「棄嬰」小老虎 黑狗兄亦師亦母

記者 李娉婷/報導

在本網站「如膠似漆 幼豹小狗兩相好」一文中,曾報導美國聖地牙哥動物園讓一隻被母親拋棄的小獵豹與小狗相處,讓人驚嘆小狗與猛獸間的友誼,但其實在台灣也能看到相似畫面!六福村野生動物園內被虎媽媽拋棄的小老虎,就是向相伴的黑狗學習生活技能。

小老虎與學伴小黑玩耍。 六福村/提供

有媽媽哺育長大的動物,可向母親學習求生技能,被棄養的小老虎,就只能找可模仿學習的對象。六福村野生動物園的小黃虎兄妹已經3個多月大,為了讓牠們未來可以回歸老虎家族,六福村獸醫團隊安排一系列課程讓小老虎學習,第一階段啟蒙課程就是由狗學伴小黑指導,讓小老虎模仿生活技能。

在小老虎長大前,小黑身負家庭教師的責任。 六福村/提供

六福村新聞聯絡人鄧嘉雯說明,2012年時,六福村曾經以狗學伴方式幫助被棄養的小獅子,不過倒也不是刻意讓狗狗與小獅子相處,而是在場域重整時,園區收容的流浪狗跑進小獅子的生活空間,讓工作人員意外發現狗狗與小獅子居然相處融洽,小獅子還會模仿小狗的動作

小黑和小老虎們第一次面對面的情況相當成功,牠們互相觀望一陣子後就玩在一起,完全沒有不同物種的排斥性,接下來牠們還要每天相處,讓小老虎向小黑學習到食物盆吃飯、互動玩耍、定點上廁所等能力,除了促進行為豐富化外,也可以提升小老虎的運動量與體力、發展社交能力,為將來回到老虎家族作準備

小老虎學小黑到盆中喝水與吃飯。 六福村/提供

鄧嘉雯表示,若是少了模仿對象讓小老虎自行學習,雖然也能學會各項技能,但是速度會慢而定點上廁所則是因為老虎和貓咪一樣,都是愛乾淨的動物,一般虎媽媽也都會教小老虎要定點上廁所。

此次選了個性外向、親人的小黑當狗學伴,讓小老虎模仿,沒想到小老虎也學小黑向獸醫撒嬌爭寵,讓獸醫們啼笑皆非,小老虎還會黏著小黑,似乎已將小黑當成同伴了呢!至於狗為什麼為什麼可以與猛獸相處融洽,目前並不知道原因,只能說有些狗狗的友善,連獅子老虎都能感受的到。

 

 

資訊類別: 

回應