樹懶寶寶找媽媽 娃娃代替!

記者 江幸芸/綜合報導

這世界上有種生物,動作慢到讓你傻眼,不是烏龜、不是蚯蚓,是可愛的樹懶!根據「One Green Planet」報導,樹懶1分鐘才移動2公尺,動作實在太慢,容易在野外受傷,哥斯大黎加有個救援中心,專門收容受傷的樹懶,還用娃娃充當樹懶寶寶的媽媽,讓牠們攀附在絨毛娃娃上。

樹懶寶寶習慣攀附在媽媽身上,樹懶庇護所就用娃娃代替。 取自網路

「樹懶庇護所」(Sloth Sanctuary)由哥斯大黎加一對夫妻成立,1992年時,鄰居的小孩撿到受傷的野生樹懶寶寶,經過多方詢問,竟然沒有任何一個單位能協助救援,夫妻倆只好自己照顧。5年後,夫妻倆成立樹懶庇護所,至今救援超過150隻受傷的樹懶以及被遺棄的樹懶寶寶。

樹懶以葉子、蔬菜為食。 取自網路

樹懶的動作真的很慢,1分鐘只移動2公尺,藻類能夠依附於牠們的皮毛,剛好形成躲避天敵的保護色,餓了還能當點心吃;也因為速度太慢,樹懶容易被人類抓起來當寵物,或是來不及閃躲而被車子撞上。

樹懶1天可睡上20小時!樹懶寶寶自己也好像娃娃~ 取自網路

樹懶是夜行性動物,長居在樹上,1星期才從樹上下來1次,1天最多可睡上20小時,在陸地上看起來很笨拙的樹懶,到了水中卻是游泳健將,牠們細長的手臂是游泳的助力。而樹懶寶寶習慣攀在媽媽身上,那孤兒怎麼辦?樹懶庇護所會提供娃娃讓樹懶抱著,以迎合牠們的天性。

樹懶棲息的森林被破壞嚴重,也影響到牠們的生存。 取自網路

目前南美洲森林嚴重遭受破壞,樹懶賴以維生的樹木越來越少,也影響到樹懶的生存,因此棲地保育成為維繫樹懶族群的首要任務。

資訊類別: 

回應