紐約捕鼠行動 狗狗組隊參加

記者 李娉婷/綜合報導

美國紐約鼠患嚴重,專家估計老鼠數量可能是市民(840萬)的兩倍,為了讓老鼠數量減少,紐約市的官員們曾宣布與老鼠的戰爭開始──但捕鼠夾和老鼠藥的效果似乎不怎麼好,一群市民於是帶著愛犬展開獵捕行動,幫助紐約減少鼠量。

狗站在死掉的老鼠旁,牠剛進行完一場追逐。 取自網路

據《每日郵報》報導,賴德斯巷獵戶飼養協會(The Ryders Alley Trencher-fed Society, R.A.T.S.)由一群養狗人士組成,組織已經成立了15年,主人們偶爾帶狗外出,穿梭在曼哈頓夜晚的巷弄中,讓狗狗們發揮獵捕專長,抓住老鼠並殺死老鼠,為市民除害。

組織成員表示,這樣能讓狗釋放本能,重點不是捕鼠量,而是狗狗能從獵捕中獲得樂趣,不過獵鼠行動還是要經過訓練,否則光靠狗狗在自家後院追松鼠玩的經驗,不會知道要抓住獵物。

有些人認為老鼠身上的大量細菌會讓狗狗生病。 取自R.A.T.S.臉書

紐約衛生署拒絕對獵鼠行動做出評論,這種捕鼠方法有著悠久的歷史,1851年時倫敦就有以雪貂和獵犬捕鼠的紀錄,甚至還有一種狗的品種就叫「捕鼠梗犬」,不過這種狗起源於農場而不是都市。

雖然狗主人們把獵鼠行動當成由來已久的追逐運動,但動物權倡導者可不這麼想,善待動物組織(PETA)發言人馬丁(Martin Mersereau)稱獵鼠行動為「偽裝成鼠量控制的扭曲、血腥運動」,不過R.A.T.S.成員認為人類用毒藥讓老鼠緩慢的死去更殘忍,他們也表示沒有狗在獵鼠行動中生病或受到嚴重傷害。

資訊類別: 

回應