企業推動保育 「大金」認養大金?

記者 何宜/報導

「日本一級棒~DAIKIN」這句家喻戶曉的廣告詞出自於歷史悠久的大金空調。不過,大家有沒有發現動物園的某位小明星,就和大金空調「撞名」?歐亞水獺哥哥大金一點也不介意這種小事,因為這樣的巧合,促成了牠們被認養的緣分呢!

大小金因為撞名,促成大金空調投入動物認養計畫,替物種保育盡力。 台北動物園/提供

在廣告中總是提到大金空調的產品均獲得節能標章,大金空調的總代理和泰興業為了朝環境永續的目標前進,長期致力於節能減碳,希望能盡一己之力愛護地球。這次和泰興業則決定要和台北市立動物園、金門國家公園及金門縣政府一起為歐亞水獺的物種保育努力!

歐亞水獺兄弟在4月初於金門古寧頭救傷送至台北動物園,也凸顯了歐亞水獺原棲地的危機,為了提升民眾對牠們的關心,金門縣政府、金門國家公園與台北動物園共同舉辦大眾命名活動,水獺兄弟的名字也在6月中出爐,哥哥叫「大金」、弟弟叫「小金」。

哥哥大金正在全力衝刺追逐眼前美味的食物。 台北動物園/提供

而就是這個名字,也讓大金空調與「大金」水獺撞名,也讓網友開玩笑說那大金空調應該要參與大金的保育,而和泰興業也欣然答應,秉持著參與保育行動、讓台灣生態能變得更美好的理念,決定在23日上午10點,在歐亞水獺位處的台灣動物區舉辦認養會。

台北動物園發言人曹先紹解釋,動物園有「動物認養計畫」,開放讓一般民眾及企業捐款,而企業捐贈的保育基金也會全數存入「動物認養專戶」統籌管理,會依據動物園每年依照物種瀕危現況排定優先順序執行計畫。但曹先紹也說明,如果是台北動物園本身該做的保育事項,不會去動用這筆民間資源。

為了訓練大小金習慣野外生活,保育員設計了一個裡面能裝小魚的浮球,能延長覓食時間像在河流中捕魚一樣。 台北動物園/提供

目前金門是臺灣唯一仍有歐亞水獺野外族群活動的區域,而歐亞水獺屬於「保育類野生動物名錄」中的瀕臨絕種野生動物。希望歐亞水獺在大金空調參與動物認養計畫的拋磚引玉下,未來能鼓勵並啟動更多資源挹注,讓金門的水獺族群能在自然環境下永續繁衍。

我也想參與動物認養!

資訊類別: 

回應