港鐵撞死狗 掀起連串抗議活動

記者 李娉婷/綜合報導

8月20日時,港鐵輾斃一隻誤闖軌道的狗,引發愛護動物的香港市民不滿,大批民眾聯署要求港鐵交代,並要求警方及漁農自然護理署調查。這起意外事件的反彈巨大,一隻狗狗的死亡,可望換來港鐵制定處理動物誤入鐵軌的措施。

誤闖鐵軌的小狗曾經試圖爬上月台,港鐵員工還拿出椅子想讓小狗離開鐵軌,但小狗最終還是被列車撞死。 取自網路

事發當天一隻狗誤闖港鐵上水站鐵軌,列車一度停駛6分鐘,小狗幾次試圖跳上月台失敗、藏匿於月台底部後,港鐵車務控制中心認為牠情況安全,下令恢復通車,以低速前進。但約半小時後,這隻小狗被另一輛列車輾斃,屍體在粉嶺站被發現。

多名目擊意外的乘客在網路上張貼事件照片,質疑港鐵明知小狗還在鐵軌,卻還是重啟列車服務。港鐵對此事件表示惋惜,並解釋在事發當時曾停止列車,嘗試引領狗隻到安全地點,但不成功,也提醒車長留意鐵軌情況,看見狗隻要立即停車。

港鐵承諾會檢討此次意外事件,並研究如何加強保護進入鐵軌的動物。小狗屍體後來依照食物環境衞生署建議,將屍體包裹後加上標籤送到附近的垃圾收集站。

愛護動物人士前往事發車站悼念死亡的小狗。 取自粉嶺站默站行動臉書

香港網友為枉死的小狗取名「未雪」,並到港鐵總部及車站悼念沉冤而死的「未雪」,香港非牟利獸醫服務協會主席麥志豪也聯合網友,發起「碾碎動物生命,踐踏香港名聲!全民聲討港鐵集會!」活動,周末至港鐵總部抗議,同意出席人數已近千人,要求港鐵公開道歉,並成立專責小組調查事件,制定措施,避免再發生相同事件。

這幾天陸續有多場抗議及悼念活動將舉行,愛護動物人士表示,許多國家如新加坡、美國,都會以拯救動物為大前提,哪怕是停駛6小時,「未雪」的死亡,激起廣大的回響,抗議人士希望能令港鐵重視動物生命,制定一套應對措施。

資訊類別: 

回應