妞莉獨自特訓臂力 盼早點全家亮相

記者 何宜/報導

紅毛猩猩寶寶可愛的模樣時常讓遊客在展場流連忘返,目前紅毛猩猩戶外展場是阿嬤「秋香」、媽媽「香妞」和女兒「妞芳」三代同堂的住所,不過其實妞芳還有個大她1歲的姐姐,叫做「妞莉」,妞莉一直沒有和大家見過面,不過可能馬上就能讓遊客看見她囉!

人工哺育長大的妞莉正在熟悉戶外展場做特訓! 台北動物園/提供

媽媽香妞在101年生下妞莉,是香妞的第3胎寶寶,由於前2胎寶寶都沒能順利存活,妞莉誕生後動物保育員特別加強觀察,發現香妞抱著妞莉躺在吊床上不敢亂動,卻也讓妞莉一直無法順利吸吮到母乳,因此動物園決定採用人工哺育的方式來養育妞莉,也因為這個原因,妞莉到現在都還沒有公開亮相

在紅毛猩猩的族群中,雌性紅毛猩猩會和未成年的子女一起生活、傳授生活技能為了讓妞莉能學習紅毛猩猩的生活技能,保育員剛開始讓牠在室內場先和外婆秋香相處,秋香經驗豐富非常會帶小孩,接著媽媽香妞也加入,最重要的是要讓家族成員也認同妞莉,這樣才有重新回到族群生活的機會。

臂力對紅毛猩猩相當重要,在混合族群前,妞莉必須熟悉複雜的戶外展場。 台北動物園/提供

除了讓妞莉和家族成員熟悉之外,下一步就是要熟悉戶外展場,台北動物園發言人曹先紹說明,為了照顧到弱勢族群在戶外展場時能有安全避難的處所,必須先讓妞莉能熟悉複雜地形的戶外展場,她在將來才有能力處理一些族群間的狀況。

對於樹棲型的紅毛猩猩來說,臂力在攀爬時相當重要,妞莉第一次探索戶外展場時,緊緊地跟黏著保育員,只願意在地面走動,慢慢地才會小心翼翼的爬上棲木拿保育員放的水果,也隨著每次的練習攀爬的動作也越來越熟練。今天則終於看到妞莉成功攻頂,攀爬到棲木仿岩的最頂端!

什麼時候可能會遇到妞莉?

在傍晚時分,如果保育員有時間,就會不定時帶妞莉出來展場做特訓,想要提早見妞莉或是幫他加油打氣的民眾,可以在傍晚時到亞洲熱帶雨林區瞧瞧,說不定就會巧遇妞莉喔!

資訊類別: 

回應