妻子、愛媽成推手 吳宗憲栽進動保圈

記者 江幸芸/報導

人的一生會朝什麼方向走,往往是機緣使然,哪怕只是一通電話,就能讓鑽研兩岸關係的公務員跨足動保領域,成為多數動保團體認可的學者,也是政府諮詢意見的對象----他是吳宗憲,和綜藝天王撞名,現為台南大學行政管理系副教授。

吳宗憲踏入動保領域7年,已被多數團體視為動保圈的一員。 吳宗憲/提供

吳宗憲原本不喜歡動物,直到當時的女朋友養了貓咪,他才被動地去學習和動物相處。經過一段時間,吳宗憲慢慢感受到貓咪的溫暖----偶爾會撒嬌、天冷時會鑽進被窩睡覺,曾有一次他痛風發作、身體非常不舒服,貓咪就跑到身邊看著他,像是安慰。漸漸地,貓咪對吳宗憲來說,已經是孩子了。

女朋友養貓,讓吳宗憲也愛上貓咪,但真正讓他踏入動保領域的關鍵,是一通愛媽的電話。回想當時,女朋友已成為妻子,吳宗憲帶貓咪看醫生時,在醫院內看到一隻愛媽救援的癱瘓小狗。醫院告訴吳宗憲,狗狗的醫療費需要上萬元,他馬上把身上所剩的3000元全數捐出。

捐款的2星期後,吳宗憲接到愛媽來電,愛媽告訴他:「我以為這輩子只有我幫助流浪狗,沒想到還有人會來幫助我。」這句話讓吳宗憲體會到「生命」才是最重要的事,而動保領域和生命息息相關。此後,除了研究公共政策,他會挪用部分資源,以公共行政的角度研究動保。

然而,動保議題不被看重,吳宗憲的論文研究刊登困難,還曾在研討會受辱,有學者公然諷刺:「連流浪狗都管,那牠們死後要不要誦經?」即使外界不看好,吳宗憲仍默默耕耘,但接下來發生的事,讓他受到嚴重打擊。

吳宗憲的妻子是讓他喜歡上動物的推手,現在家裡幾乎被喵星人霸佔~ 吳宗憲/提供

有一年夏天,吳宗憲把自家一對貓咪送到動物醫院剪毛,和醫院說好,如果貓咪需要麻醉,會事先通知,但醫院沒有履行承諾,等到他再次看到愛貓時,其中一隻已是冰冷遺體。

貓咪火化後,吳宗憲把骨灰帶回家,將近一星期的時間,他被困在失去愛貓的傷痛裡,足不出戶,直到看見烏雲中傾瀉而出的陽光,他才驚覺不能再消極了,於是他承諾另一隻貓咪,一定會在動保領域持續耕耘。

踏入動保界已7年,吳宗憲也幫孤單的貓咪找了伴,還不小心生了一窩小貓。在貓咪生產前,吳宗憲做足準備,但沒想到貓咪很會挑時間,竟在他清晨4點起床上廁所時生了!而且這隻貓咪不太會照顧幼貓,撕了第一隻幼貓的胎衣後,剩下的都不管了,吳宗憲只好當起產婆,幫忙撕胎衣、剪臍帶,忙到9點多才大功告成。

貓咪讓吳宗憲學會接受生命消逝,但也讓他感受新生的喜悅,未來,吳宗憲希望能創辦專門研究動物與社會關係的華人期刊,讓長期缺乏研究資源的動保議題有個資訊平台,同時也吸引更多後輩投入研究。

資訊類別: 

回應