5隻院狗5段故事 動物醫院好熱鬧

記者 江幸芸/報導

還記得雞蛋黃、譚大頭和阿花嗎?在〈獸醫師的「牠」 官大命好!〉中曾介紹,牠們都是獸醫師收編的院狗、院貓,但只有一隻會不會太孤單?愛達司動物醫有6隻院狗陪著醫生、護士,整間醫院非常熱鬧啊!不過,其中一隻後肢癱瘓的Antony日前過世了,醫院內剩下5隻狗狗。

黃金獵犬Boss是愛達司的「開院元狗」。 江幸芸/攝

愛達司開院第一隻狗狗是黃金獵犬「Boss」,現在已經8-9歲了,當初是被路人拾獲送到醫院,因為路人家中不能養大狗,Boss就順勢待了下來。不過Boss曾罹患心絲蟲,加上年紀也大了,不能捐血。

Mio被愛達司收養前長期被關籠,花了一個月才敢走水泥地。 江幸芸/攝

白色標準型貴賓「Mio」也算是開院元老之一,Mio的原飼主並沒有好好照顧牠,1、2歲就開始關籠,幾乎沒出過籠子。Mio被陳稚文收養後,花了一個月才敢在水泥地、柏油路上走動,幸好遇上好主人,Mio才有自由的生活。

後肢癱瘓的Antony因為年紀大,加上腎衰竭,日前過世了。 愛達司動物醫院/提供

而最近過世的院狗「Antony」據說是某個大人物收到的禮物,但他不喜歡狗,因此Antony輾轉被寄養在一間園藝公司,陳稚文的母親平常會餵食狗狗,Antony是「食客」之一。8年前Antony發生意外、脊椎斷裂,導致後肢癱瘓,陳稚文把牠帶到醫院方便照顧,不過因為年紀大了,再加上腎衰竭,Antony已在8月15日過世。

哺啾睡覺時喜歡把Boss的屁屁當枕頭~ 江幸芸/攝

另外2隻院狗是經由愛媽救援。和米克斯「哺啾」同時被救援的狗狗還有2隻,但同伴們都被認養了,怕生的哺啾卻遲遲送不出去,在醫院待了一星期,也因為這樣,哺啾和其他院狗越來越熟,陳稚文就收養了牠,直到現在,哺啾睡覺時還要把頭枕在Boss的屁屁上。

笨蛋被一對情侶收養,3天後情侶分手,就收編為院狗。 江幸芸/攝

被愛媽救援的院狗還有「笨蛋」,為什麼叫笨蛋呢?陳稚文說是因為笨蛋小時候長得滿可愛的,要叫牠笨蛋才不會太喜歡牠。笨蛋後來被一對情侶認養,當時陳稚文直覺這對情侶可能會分手,因此告訴他們,如果不要狗狗了,要把牠帶回醫院;果然,3天後情侶分手,笨蛋就被收編為院狗了!

咖啡逃過被捕捉的命運。 江幸芸/攝

最後,還有一隻咖啡色院狗「咖啡」。咖啡被遺棄在便利商店門口,怎麼趕都趕不走,加上附近居民準備通知捕狗大隊來抓狗陳稚文為了讓咖啡免於安樂死,也直接收養了。

愛達司的院狗都很聽話,除了過世的Antony和Boss,其他院狗會在緊急時刻作為血狗。陳稚文會控制狗狗體重、注意健康狀況,6個月驗1次血,雖然需要牠們捐血的次數不多,但平常都會作好準備。

愛達司動物醫院的院狗都由陳稚文收編。 江幸芸/攝

收留了這麼多隻狗,陳稚文也常遇到有人把貓狗丟在醫院,但愛達司已經養了太多狗,沒辦法再幫忙,因此他也呼籲,如果自己沒辦法負擔,就不要撿狗、撿貓,更不要把責任推給其他人。

資訊類別: 

回應