貓吃素? 違背天性營養不良

記者 何宜/綜合報導

相信許多的飼主都知道貓和狗隊於營養的需求相當不同,我們也曾寫過毛孩飲食的相關報導,裡頭提到貓對於肉類的需求比狗高出很多,不過根據澳洲Herald Sun新聞網報導,一對素食主義的澳洲夫婦也餵貓吃素,結果導致貓咪長期營養不良差點死亡!

貓咪是純肉食動物,不適合吃素。 Flickr_ Toshihiro Gamo

報導中指出,這對夫婦餵貓咪吃馬鈴薯、義大利麵及豆漿、牛奶等等,導致貓咪營養不良。而明報加東網於8月24日報導「寵物茹素 小心營養不良」一文中,說明素食者以豆類製品的蛋白質取代肉裡頭的蛋白質,不過豆類製品大多不易被犬貓腸胃消化,例如:貓只能消化一點黃豆的營養,而狗則缺乏必須胺基酸去消化豆類產品,黃豆也容易導致狗產生胃脹氣。

明報提到加拿大生肉寵物食品製造商協會主席Dean Ricard表示,茹素飲食是把本來肉食的動物,強行改變牠們應有的營養指標。貓狗需要有來自肉類的蛋白質和脂肪,還有從骨頭中找到的礦物質。話雖如此,Dean也認為狗可以吃植物類纖維和碳水化合物,但主食應該來自肉類。

獸醫說狗狗屬於雜食類可以吃蔬菜,但是主食仍應攝取肉類。 Flickr_ Matt Thompson

Dean說明,市內寵物店售賣的素食飼料當中,除了加入蔬菜和豆類,還有可能加入添加物,即使寵物愛吃,也有礙健康。他同時建議主人在選擇飼料時,應注意成份中的蛋白質是屬於植物性或動物性。

除了動物必須攝取的蛋白質外,台大動物科學技術學系林美峰教授也表示,貓咪必須攝取牛磺酸(Taurine)用來保護視網膜與預防尿道炎和尿道石。且貓咪必須從肉類中攝取花生油酸,又稱為花生四烯酸(Arachidonic acid),一旦缺乏這種脂肪會令貓咪皮膚變差,同時影響生育及血小板正常運作。

 

Herald Sun原文報導「Kitten nearly dies from vegan diet

資訊類別: 

回應