台灣外交官 美國救援流浪狗

記者 呂幼綸 /台北、洛杉磯連線報導

「流浪漢有不少團體、愛心人士協助;面對安樂死威脅的流浪狗卻少人關切!」就這樣一個起心動念,讓洛杉磯台北經濟文化辦事處組長陳盈連在美國展開救援流浪狗的行動

進外交部20年,先後派駐歐洲、芝加哥的陳盈連,2010年調駐洛杉磯,卻沒想到兩年前一場險些要了他的命的大車禍,讓他的生命和世界也發生大翻轉。病榻間他重新思索人生價值和生命的意義,拿著醫生開的殘障證明出院,他知道從此和最愛的運動絕緣,脊椎僵直的後遺症令他連彎身都很難。

陳家現在有4隻毛孩,都是米克斯。看牠們在游泳池裡乘塑膠筏漂浮,一派自在。   陳盈連/提供一隻曾遭虐養的米克斯狗這時出現在他家門前,也把流浪狗帶入了他的生活。本來和多數人的反應一樣,他只想到把狗送交收容所去等待認領,但在發現美國收容所不僅有安樂死,而且等候期只有7天時,震驚的陳盈連把小狗又帶回了家,而且在確認無人出面認領時,正式辦理領養,讓Andy成為他的第一個毛孩。

Andy的到來,讓陳盈連開始關注周遭狗狗的境遇,他發現原來就在他居住的高級住宅區內,也有不少沒得到妥善照顧的狗狗,抱持好奇心,他刻意開車前往洛城以外的郊區,看狗的生活、看收容所,也因而更堅定了他從收容所救援流浪狗的心念。

換掉了名車、拋棄了華服,身上沾著狗毛、車裡滿是狗味,陳盈連救狗的區域很大,從洛杉磯縣到河濱縣,再往北邊到蘭卡斯特,除了自己救,他也宣導「250元美金就能救一隻狗」,號召僑胞一起行善

家裡的毛孩,也再增加了Kona、Sienna和Tiger。其中Tiger是隻高齡米克斯吉娃娃,陳盈連因為牠隔天就要被安樂,趕緊領回家,偶然發現牠有著當狗醫生的天賦,非常善於撫慰人心,從此出了幾趟到安寧病房陪伴老人家的任務。

原本不喜歡狗、怕狗的兒女,現在是陳盈連救援流浪狗的最佳幫手。  陳盈連 /提供兒女能接受他的額外工作、4隻毛孩,及家中進進出出的大群狗嗎?「從討厭畏懼狗,到愛上狗,把狗當做自己的家人,時間不超過3個月。」陳盈連說,兒女親身走了趟收容所之後,都很肯定救援流浪狗的重要性

陳盈連比較台、美的流浪狗問題,認為加州的動物收留所設施、員工訓練及觀念應都優於台灣多數鄉鎮,而台灣的動物保護法似乎更勝於加州,只是徒法不足以自行,所以台灣還待落實執行。

「假如我們能愛動物,理當更能愛人。」陳盈連深信尊重生命、愛護動物,是教育中不可或缺的一環,而且要從小及早學習

陳家近期可能又要增添一員,那是隻比特犬和大丹狗混種的大型犬Lucky,被問到不怕比特犬兇猛咬人? 陳盈連保持一貫信念,「如果這種狗具攻擊性,應該是人類訓練及鼓勵所造成,與牠們的天性無關!」

資訊類別: 

回應