愛爸林伯驟逝 200狗安置成難題

記者 李娉婷/報導

在台灣各地我們看不見的角落,有許多人默默的在照顧生命,但當這些人離開後,留下的生命該怎麼辦?在高雄仁武山區收容了200多隻流浪狗的林伯,上周意外過世,失去照顧者的狗狗,靠著志工與民眾的幫助,暫時能夠溫飽,但後續的安置卻還是個大難題。

林伯與200多隻狗狗們一起生活,彼此陪伴,定期會有志工前來幫忙林伯。 陳艾瑪/提供

70歲的林伯,照顧流浪狗30多年,目前狗園有200多隻收容狗,長期幫助林伯的志工陳艾瑪表示,狗園的狗狗們一天要吃掉18公斤的飼料5,雖然有團體與愛心民眾捐贈,但是還是常常不敷使用,志工們時常需要到處奔走募集飼料。

狗園平時由林伯一人管理,每周都會有志工上山幫忙,長期有心血管疾病及痛風的林伯,上周被志工發現陳屍在狗園,初步研判死亡時間超過3天以上,林伯的離開,讓200多隻狗狗失去倚靠

高雄市動保處捐贈15公斤的飼料10包,並協助志工遷移林伯的狗狗至新家。 陳艾瑪/提供

透過媒體與網路的宣傳,除了台灣動物緊急救援小組募集到的720公斤飼料外,許多熱心民眾也直接送飼料給幫助管理狗園的志工,狗狗們暫時沒有斷糧危機,但林伯不在了,狗園需要有人接手。

在林伯生前,陳艾瑪就曾答應林伯要幫他照顧狗狗,因此著手規劃「快樂寶貝窩」,打算將她寄養在中途的40多隻狗狗帶回照顧,並接手林伯狗園的50隻狗,幫助林伯減輕負擔。

為了安置林伯的狗狗們,快樂寶貝窩緊急施工增加狗舍。 陳艾瑪/提供

林伯驟逝,為了遵守約定,陳艾瑪打算將200多隻狗全數接回,但快樂寶貝窩原先預定的收容量只有150隻,需要另外找地安置,而林伯狗園的地主表示地要在9月25日前收回。

靠著志工與高雄市動保處的幫助,目前已經移置了50隻林伯的狗狗到快樂寶貝窩,陳艾瑪表示,能先移置過去的就先移置,雖然狗狗們沒有斷糧危機,但快樂寶貝窩的收容量即將飽和,新的狗園不可能在9月底前建置完成,現在志工們都忙的焦頭爛額,只希望能在新家有著落前,為狗狗們多爭取一些時間

 

林伯的狗園與快樂寶貝窩目前暫不對外募款,但狗狗們往後都還是需要物資幫助,舉凡罐頭、除蚤噴劑、飯盆、洗毛精、報紙、大毛巾、黑色大垃圾袋等,若是想幫助林伯的狗兒們,可至快樂寶貝窩專頁私訊聯繫。

 

 

 

資訊類別: 

回應