猴硐全是病貓?記者實地訪查

記者 江幸芸/報導

日前,一名台中動保志工「武藤」在網路上發表猴硐病貓照片,披露貓天堂的「真相」,並呼籲大眾別再去猴硐,隨後新北市動保處和新北市獸醫師公會到當地幫猴硐義診,而記者也實地走一趟猴硐,探訪當地店家、居民、志工與貓咪的關係

一出車站,我們就看見這隻無精打采的虎斑貓。 何宜/攝

一出猴硐車站剪票口,看見車站長椅上趴著一隻無精打采的虎斑貓,幾分鐘後聞到志工帶來的魚香味,虎斑貓的精神突然來了,馬上趨前享用美食。「那隻貓的腎臟應該有問題。」說這句話的志工是帶領我們走訪猴硐的「導遊」----Sky。

猴硐黑煤貓林小姐幫貓咪絕育後,會繫上項圈。 何宜/攝

根據Sky的觀察,猴硐目前約有80-100隻貓,多數由當地居民、店家餵食「猴硐黑煤貓」林小姐表示,光臨她家的「食客」們約有50幾隻,林小姐自掏腰包買飼料,1包15 公斤的飼料,4天就被吃光了,1個月至少要準備8包。林小姐也幫她的食客做絕育手術,絕育後的貓咪會繫上項圈,作為識別

猴硐另一養貓大戶「嘎夫人」也有一群食客,同樣都有小項圈,貓咪生病了,嘎夫人會帶牠們去看醫生,如果不幸過世,也會幫貓咪火化。當初猴硐的四大天王就是嘎夫人所養,其中的「黑鼻」前幾年過世,火化後暫放在寵物墓園,而今嘎夫人已將黑鼻的骨灰撒在大海。

小白是217咖啡的店貓。 何宜/攝

其他猴硐店家門口有時也會出現零星的小食客,因此他們會在店門口放飼料,讓貓咪們享用,店家「217咖啡」即使有開冷氣,店門仍隨時為貓咪敞開,好幾隻貓咪跑進店裡「納涼」,217咖啡陳老闆自己也收養了幾隻猴硐街貓。

志工在路上看到需要點藥、身體不好的貓咪都會立即處理。 何宜/攝

猴硐多數貓咪都有人照顧,生病也有居民、店家協助送醫,或通報志工。平常志工發現貓咪有狀況時,就馬上處理,像是Sky看到皮膚有問題的貓咪,隨即拿出藥品幫牠點藥;當天有身體不舒服的貓咪,Sky用保健食品拌著罐頭餵食,這隻貓咪不親人、難捕捉,但幸好牠非常有活力,不用立即就醫。

猴硐有很多無主的棄貓,生病時仰賴居民通報志工幫忙。 何宜/攝

一路上,Sky常說:「這隻貓咪我不認識。」凸顯了猴硐的棄貓問題,Sky指出,猴硐每個月都有6-10隻棄貓,林小姐也說:「上個月又丟來10幾隻。」這些棄貓不在居民餵食範圍,不一定都有絕育,身體也不見得健康,成為猴硐貓咪繁殖、疾病的隱憂,因此,8月底已有志工開始協助猴硐貓咪絕育。

也許是天氣太熱,當天所見的病貓比例不高,但經過「武藤」掀起的波瀾後,陳老闆坦言,台灣遊客真的減少了。貓夫人簡佩玲認為,猴硐的居民和店家,從用剩菜剩飯餵食街貓,到現在改用飼料,觀念改變實屬不易,希望遊客繼續支持,店家才有更多資源回饋貓咪。

資訊類別: 
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼

回應