微型晶片取代實驗動物 可救千萬生命

記者 江幸芸/綜合報導

動物實驗可望有替代方案,德國科學家正開發用於實驗的人體器官微型晶片,希望3年內能取代實驗動物,預計每年可拯救9000萬隻實驗動物的生命!

科學家正在研發人體器官微型晶片,可望拯救9000萬隻實驗動物。 取自網路

根據外媒報導,「人體器官微型晶片」長7.6公分、寬2.6公分,包含肺、肝等10種人體器官,可以模擬藥物被人類吸入後,在腸道吸收或在血液中循環等全身反應。開發這項技術的烏偉(Uwe Marx)說,人體器官微型晶片可望在3年內取代實驗動物,為藥物實驗帶來革命性的進展。

人體器官微型晶片內含10種器官,可模擬藥物進入人體後的反應。 取自網路

烏偉認為,大幅減少實驗動物數量和使用動物實驗替代方案,未來都是可行的,他也說:「如果監管機構批准我們的人體器官微型晶片,那將會終止全世界多數的動物實驗室。」早期只含有2種和4種器官的晶片已被應用於藥物實驗,若含有10種器官的晶片開發完成,每年約能拯救9000萬隻實驗動物。

去年,歐盟禁止銷售經過動物實驗測試的化妝品,然而,英國被用於科學實驗的動物數量卻不斷增加。根據英國《每日郵報》報導,2012年時英國大學、慈善機構和商業實驗室共進行了400萬項動物實驗,比2011年高了8%

資訊類別: 

回應