動物園留白去斑 移除外來種威脅

記者 何宜/報導

外來物種的危害大家都不陌生,例如繁殖力超強的福壽螺、牛蛙等等,人為的棄養造成這些「外籍移民」大肆破壞了台灣本土物種的居住空間及生存機會。台北市立動物園自從2011年首次發現斑腿樹蛙的蹤跡後,隔年成立「留白去斑」小組,有如專業拆除炸彈小組一般移除動物園裡氾濫的斑腿樹蛙!

斑腿樹蛙繁殖力強,同時又會欺負台灣原生蛙類,台北市立動物園成立專門小組進行移除工作。 台北動物園/提供

動物園裡的戶外展場有許多水池、樹木,簡直就像斑腿樹蛙的天堂,原本沒有斑腿樹蛙的動物園,在2011年首次發現牠的蹤跡,之後長臂猿島、紅鶴展示場、河狸、歐亞水獺、馬來貘等動物戶外展場就成了斑腿樹蛙繁殖棲息的熱點。

為了避免斑腿樹蛙危害原生物種的棲息空間,動物園於2012年與有著「青蛙公主」稱號的東華大學自然資源與環境學系老師楊懿如合作,邀集員工及志工夥伴一起組成「留白去斑」小組,在4月到9月,也就是斑腿樹蛙的生殖期間展開移除計畫。

在加入留白去斑小組時,要先學會分辨本土的白頷樹蛙、及外來種斑腿樹蛙的技巧! 台北動物園/提供

而斑腿樹蛙和臺灣原生的白頷樹蛙非常相似,最大的差異點在叫聲,白頷樹蛙的叫聲像機關槍「搭搭搭」,斑腿樹蛙的叫聲則是「嘎嘎嘎」。這兩種蛙類從腿斑有90%的鑑別度,成體白頷樹蛙像是穿白底黑網襪,而斑腿樹蛙則是穿著黑底白點襪,但在生活史其他階段,不論幼蛙、蝌蚪及卵泡等都很難區別。

動物園的「留白去斑」小組或許是全臺最狂熱、移除行動最積極的團體除了每周進行2次移除活動,每月再加碼進行一次全園的兩棲類族群數量普查。今年統計到7月底,雖然已經移除1529隻斑腿樹蛙(公1269母192幼168),但這麼密集的移除行動,在計畫執行的第二年仍舊能捕捉到這麼多的斑腿樹蛙,可見移除外來物種是多麼困難的工作。因此動物園特別呼籲民眾飼養動物,應該發揮責任感與愛心,陪伴牠們生活到老,千萬不要中途任意野放。

 

「去斑留白」小組的輝煌戰績

去年累計出動651人次,展開夜間移除行動49次,總共移除1530隻(1122隻雄蛙、252隻雌蛙、156隻幼蛙)斑腿樹蛙個體及113個卵泡。

為了避免誤捕外貌近似的本土白頷樹蛙,凡是參與斑腿樹蛙移除行動的夥伴,都先得接受兩棲爬蟲的辨識訓練。

捕獲的斑腿樹蛙動物園也充分利用,蛙卵、蝌蚪和小幼蛙是昆蟲館的肉食性水棲昆蟲紅娘華、龍蝨和水蠆等動物的大餐,成蛙則讓貓頭鷹等猛禽及食蟹獴加菜。

斑腿樹蛙小檔案

學名:Polypedates megacephalus

特徵:中大型蛙類 (♂4-6㎝、♀5-8㎝),背部黃褐色,多具「X、Y」花紋,大腿及股部內側有細碎白色斑點。

分布:原產於華南地區、香港、中南半島。

入侵方式:人為攜帶(疑與園藝有關)和自然擴散,目前散佈於臺灣西部低海拔平地及丘陵。

繁殖:繁殖季2-11月,以4月∼9月為主,卵塊是圓形泡沫狀,直徑約7-9公分,每窩卵泡約300-800顆卵。

資訊類別: 

回應