兩岸動物交流 松鼠猴將入駐新竹

記者 李娉婷/報導

新竹市立動物園要有新成員了!上月28日,新竹動物園與天津市動物園在台簽約進行動物交流,新竹動物園將提供2隻山羌、天津動物園則提供2隻松鼠猴,這是新竹動物園首次跨出台灣,與對岸動物園互換動物交流,2隻松鼠猴預計明年4、5月來台。

天津動物於提供的松鼠猴群照片,讓新竹動物園一眼相中成為交換物種。 新竹市立動物園/提供

此次動物交流,新竹動物園將提供1公1母成年山羌,天津動物園也將提供1公1母的4歲松鼠猴,新竹動物園主任許弘宜表示,這是園方首次與台灣外的動物園合作,將會整理現有區域,改建籠舍提供松鼠猴最佳飼養環境。

至於為什麼會是山羌與松鼠猴交換?許弘宜表示,這是雙方動物園各自列出園內族群數量穩定、飼養管理技術成熟的物種,必要時可以提供對方技術指導,天津動物園列出的動物多屬大型動物,不過最後新竹動物園選了符合新竹動物園形象、以現有資源能妥善照顧的松鼠猴。

天津動物園則是獨鍾身為台灣特有亞種的山羌。 新竹市立動物園/提供,李姚麗/攝

而台灣列出的名單中,天津動物園則最中意身為台灣特有亞種、同時也是新竹動物園LOGO的山羌。新竹動物園目前已有紅毛猩猩、馬來猴、褐狐猴、長臂猿、台灣獼猴等靈長類,因輸出、輸入動物還需經過檢疫過程,因此明年4、5月松鼠猴才會正式抵達新竹動物園。

松鼠猴是一種小型的新世界猴(闊鼻小目),屬於捲尾猴科,分佈於南美的大多數國家。由於松鼠猴體型嬌小、活潑好動,常像松鼠般在樹間急速跳躍,不具有攻擊性,因此近年來深受全球各地動物園的歡迎。

相關文章:

資訊類別: 

回應