停止觀賞鯨豚表演 讓海灣不再血紅

記者 何宜/報導

紅色鮮血染紅了海灣的水,這裡是日本和歌山縣的太地,一年一度的獵捕鯨豚季節在9月正式展開。每天上演的恐怖屠殺,20年來已經有超過40萬隻鯨豚死在這個血色海灣。而有少數的鯨豚會活下來,不過牠們不是幸運的一群,因為牠們即將被送往世界各地的水族館,等著牠們的是終其一生的禁錮……

獵捕鯨豚的方式最常採用的就是「驅趕式捕獵」,過程相當殘忍。 DolphinProject.org/提供

今(2)天台灣動物社會研究會與黑朝海洋文教基金會共同召開記者會,呼籲民眾以停止觀賞海洋哺乳動物的表演,來抵制海洋獵殺行動。受邀出席的作家吳明益也說明為什麼要向這些表演說不,首先因為鯨豚獵捕的過程殘忍;再來,海洋公園圈養鯨豚的空間狹小;而且,許多表演根本不具教育意義。

目前世界只剩下3個地方可以合法獵捕鯨豚:日本、丹麥及所羅門群島,除了將鯨豚賣為食用肉外,也販賣給海洋公園等機構。一隻活海豚售價約可達百萬以上, 食用海豚則約每隻10~20萬。獵捕鯨豚的行為一直無法消失,就是因為有需求才有市場,而台灣的海洋公園等展演機構也扮演著推波助瀾的角色。

2009年的紀錄片「血色海灣」讓和歌山太地的獵殺鯨豚情況震驚全世界。 DolphinProject.org/提供

以花蓮遠雄海洋公園為例,2002~2005年間,3度從日本買進17隻鯨豚,2010年又「下訂」13隻,後雖被林務局以「原先圈養的鯨豚死亡率過高」、「飼養環境或照護能力不足」,以及「無法彰顯教育功能」等理由退回其申請。但不論國內外,只要有人繼續觀賞海洋哺乳動物展演,這樣的獵殺,就不會有終結的一天!

黑朝海洋文教基金會執行長張卉君痛心的敘述,鯨豚是擁有相當高度智慧的哺乳動物,牠們對痛苦的感知就和人類一樣,而且大多數的齒鯨類也有家庭結構。而獵捕海豚的行為就像是讓牠們家破人亡、親離子散;將牠們圈養在人工環境,就像是讓牠們坐牢一般, 會衍生出互相傷害、甚至是自殺的結果。

希望未來不再有海豚被強迫做出違反天性的表演,讓大家能在最原始自然的環境與牠們相遇。 金磊/攝

台灣動物社會研究會主任陳玉敏表示,這些鯨豚每天都必須服用荷爾蒙、抗生素等多種藥物來維持牠們好像很健康快樂的假象,但每天都被關在狹小空間、強迫做表演的牠們,時常因為種種壓迫的環境而死於胃潰瘍。因此吳明益呼籲,這種不具實際教育意義的海洋公園表演是應該被取代的,建議父母帶小孩去花蓮或台東找合法的賞鯨業者,在「自然的環境下」與這些美麗的野生動物相遇。

資訊類別: 

回應