日本獵捕季 20年殺40萬鯨豚

記者 江幸芸/綜合報導

就像中國有狗肉節,日本和歌山縣太地町也有鯨豚獵捕季,時間從昨天(每年9月1日)起至隔年4月底,長達6個月,20年來屠殺逾40萬隻鯨豚,即使備受爭議,日本仍不改傳統,照常舉行。但昨天天候不佳,漁民沒有獵捕鯨豚,惡劣的天氣也會延緩獵捕行動。

日本每年的鯨豚獵捕季,都讓海洋染上鮮血。 取自網路

根據英國衛報報導,日本和歌山縣太地町每年一度的鯨豚獵捕季昨天展開,不過因為天候不佳,第一天沒有獵捕鯨豚,日本官方表示,考量到天氣因素,獵捕行動會暫緩開始,許多環保人士也到場觀看。

漁民獵捕鯨豚的方式非常殘忍,台灣動物社會研究會指出,漁民採用「驅趕式獵捕」,在海上發現鯨豚後,漁民會集體用榔頭棒子敲打船體,形成音牆、破壞鯨豚的聲納功能,迫使牠們躲入海灣,再用網子圍住。這時,各國水族館、海洋公園業者,進場挑選約4歲大、外表好看的鯨豚作為展示之用,剩下的鯨豚只有死路一條。

英國獨立報指出,鯨豚獵捕季支持者認為,日本獵捕、食用鯨豚已有百年歷史,部分太地漁民也說,獵捕鯨豚是必要的,這樣牠們才不會吃掉太多魚。然而,動保團體「Save Japan Dolphins」認為,獵捕鯨豚完全是為了利益,「飲食文化」和「古老傳統」都不是理由,因為從1969年起,日本幾個地區都不獵鯨豚了。

漁民用網子困住鯨豚。 取自網路

根據台灣動物社會研究會提供的統計資料,日本從1993年至今,共捕捉42萬6313隻小型鯨豚,從2007年開始有逐年減少的趨勢,但上一季仍捕捉1萬6497隻。不過這些資料並沒有將獵捕過程中死亡、受傷逃逸或被丟棄的鯨豚列入計算,實際傷亡數量可能更多。

獵捕鯨豚招來各界批評,捍衛鯨豚獵捕季的人士也反擊,他們認為西方國家的意見很虛偽,而且忽略了被大量屠殺的牛、豬、羊等經濟動物。為了與獵捕季抗衡,動保團體也訂定每年9月1日為「日本海豚日」(Japan Dolphin Day),希望各界響應

根據英國衛報報導,日本的鯨豚獵捕季會浮上檯面,是因為一部記錄鯨豚獵捕季的紀錄片----《血色海灣》(The Cove),這部紀錄片於2010年時獲得奧斯卡金像獎最佳紀錄片,也促使全球關注日本的鯨豚獵捕議題。

資訊類別: 

回應