泰國首座寵物公園 進入要有許可

記者 呂幼綸/綜合報導

難產多時的曼谷寵物公園(Dog Park)終於要完工了預計10月啟用而另3座寵物公園也有望於明年陸續落成

早在2012年就宣布要建置的曼谷寵物公園,是對家犬管制嚴格的泰國政府,面對日趨眾多的養狗民眾的一項服務措施,原本曼谷街頭是不准許狗出現遛躂的,也導致曼谷愛狗人自力救濟,興建了一座面積3200平方米的Ozono寵物公園,內設人狗可一起使用的咖啡館、商店和花園,也成為曼谷著名的景點。

泰國第一座寵物公園的規畫示意圖。 取自網路

下月啟用的泰國第一座寵物公園位於曼谷北部的挽卿區高架路下面積為7360平方米耗費4700萬泰銖(約合台幣5170萬元)。公園內包括包括供寵物犬和主人跑步運動的跑道、獸醫管理處、停車場等設施

和台灣寵物公園很不一樣,曼谷寵物公園對入內寵物有嚴格的規範。曼谷副市長普莎蒂說,寵物公園的興建是為了為曼谷市民提供遛狗、與寵物狗玩樂或帶牠們鍛練身體的專用場所,但為了保障市民和寵物狗的安全,寵物公園開放進入的條件也相對嚴格,例如進入公園的寵物狗必須經過特殊培訓,聽從指揮,同時狗主需給寵物狗系狗繩,並禁止罹患皮膚病的寵物狗入內

曼谷寵物公園千呼萬喚才現身,嚴格的入園規範是台灣毛爸毛媽難以想像的,但也不無道理。  取自網路雖然曼谷市政府還將邀請寵物愛好者磋商寵物公園的使用規章制度,但初步的管理規範已包括 : 想帶狗到公園散步休閑的寵物主人必須事先登記、入園的寵物犬必須3個月大以上,並擁有獸醫發放的狂犬病注射疫苗證明書。寵物公園的使用許可證必須在市政府規定的地點或者寵物犬檢測場申請取得。

另外3座寵物公園也都已覓定建設位置,其中兩座預定明年4月落成啟用,另一座則還沒有確定的位址。

資訊類別: 

回應