對抗病魔 棄犬迎接新生命

記者 李娉婷/報導

受重傷、癱瘓的棄犬往往會被排進收容所第一批被安樂死名單,有時候甚至不用等到安樂死,牠們就會因為病痛而過世,棄犬的庇護中心「犬山居」裡有許多重症或癱瘓的狗狗,但經過仔細的照料,有些傷害或許已無可挽回,但牠們已能安心生活!

雖然疾病纏身,波妞依然活潑熱情,讓牠備受眾人疼愛。 犬山居/提供

波妞是一隻癱瘓的法國鬥牛犬,今年8歲的牠有過5個主人──最開始由一對情侶飼養,但在他們分手後,波妞也被轉移給檳榔攤的老闆,雖然吃的是剩菜剩飯,但波妞總算有個棲身之所,但在被帶去配種和生產後,檳榔攤老闆就把波妞遺棄在獸醫院了。

寄住在獸醫院的波妞,終於第一次遇到了好主人,但第3任主人只是中途愛媽,費心讓波妞送養成功。沒料到找到第4任主人後不久,波妞突然癱瘓了,主人將牠送去獸醫院後又揚長而去,這是波妞第2次被丟在獸醫院,錯過了開刀的黃金時間,牠的後腿再也不能行走

突發性的癱瘓加上沒有及時治療,波妞的後腿已經不能行走。 犬山居/提供

獸醫院將波妞交給防疫所後,被犬山居發現和接回,並將牠命名為「波妞」、替牠打造輪椅,讓牠能夠再次自由奔跑,後來結識了波妞從前的中途媽媽,才知道牠曾經被拋棄過這麼多次。

雖然一再的被丟棄,但波妞活潑、貼心的本質卻沒有改變,讓牠深受疼愛。不過2年多前波妞被檢查出腦裡有腫塊,無法用手術清除,現在牠還在努力的對抗病魔,但這次,牠不用再擔心會被丟在獸醫院了。

丹丹被發現時,全身有多處傷口,而且過瘦。 犬山居/提供

另一隻也曾遭遇巨大傷害的狗狗,是從台南善化收容所救出的大丹狗丹丹,丹丹當時出了車禍,除了開放性骨折、下巴有一個大傷口外,體重只有30幾公斤!對一隻大丹狗來說,這體重輕的不像話,在丹丹出車禍被送到善化收容所前,沒有人知道牠曾經歷過什麼。

經過休養,丹丹現在頭好壯壯、活潑好動。 犬山居/提供

經過醫療照顧,丹丹原本可能要截肢的左前腳順利恢復,現在能跑能跳,也一改當初膽小、瘦成皮包骨的模樣,吃到健康的60公斤了!現在牠是一隻活潑健壯,愛撒嬌的大狗狗,丹丹唯一的小遺憾大概是不能隨心所欲的大吃,因為再胖下去,曾經受傷的左前腳可負荷不了。

 

毛巾義賣

犬山居內有許多老弱傷殘的毛孩子,牠們不放棄活下去的希望,努力奮鬥著,毛巾義賣的所得將用在毛孩子的醫療費上,每賣出一條毛巾,犬山居的孩子們就又多一份活下去的支持。

毛巾有4隻犬山居的狗狗當模特兒,其中一隻就是波妞!你有發現嗎?

 

資訊類別: 

回應