搜救犬大會考 南投現場實錄

記者 曾大年/南投報導

近年備受各方矚目的搜救犬,在海內外救災屢建功勳,而在牠們正式冠上「搜救犬」名號之前,可是得通過嚴格的能力評量檢測。由內政部消防署舉辦的災害搜救犬IRO國際評量檢測,今天起一連三天在消防署竹山訓練中心舉辦,共計36組官方及民間團隊參與,創歷年最高紀錄

災害搜救犬IRO國際評量檢測今天起在南投的消防署竹山訓練中心登場。現場氣氛緊張。  曾大年/攝

搜救犬評量認證的評量項目,包括服從暨敏捷、瓦礫堆搜尋、廣域搜尋。再依能力分為中級與高級兩個等級。今天上午9點起,分場地進行,每個項目進行30分鐘,評審由兩大國際搜救犬組織的兩名國際裁判擔任,現場氣氛緊張,參加檢測的領犬員及準國際搜救犬,在炎熱的天氣、短暫的檢測時間內,陸續接受考檢,如同真實救災,一點兒也不敢馬虎。

雖然領犬員與參加檢測的犬隻,都有近1年的準備時間,而且曾分批到消防署搜救中心摸擬預習,但正式上場受測時,不僅場邊施放煙火、啟動馬達噪音,間干擾搜救犬的專心,領犬員也得配合在搜尋到偽裝受難者時,立即大聲詢問生理機能情況,以判定是男性、女性及受傷程度,擬真程度讓現場頓時陷入高度緊張。

領犬員及準搜救犬,須在高溫下,歷經瓦礫、廢輪胎、 車輛、涵管、土石流半倒房舍、全倒房舍、爆破後的現場,迅速找出3名受難者,只見犬隻全神貫注聞嗅,真是連一條縫隙、一絲人氣也不放過。

搜救犬大會考,得歷經瓦礫、廢輪胎、 車輛、涵管、土石流半倒房舍、全倒房舍、爆破後現場等測試,有如闖五關、斬六將。

日本籍的裁判對於領犬員也多所指導,要求領犬員要時刻注意準搜救犬的反應,若是太累、或是災難現場人員太多,各種氣味過多,都須暫時停止搜救,務必讓搜救犬在最佳的狀態下工作。也反映出高雄氣爆現場,搜救犬約出動了17隻,但不得要領,就是因現場救災人員太多,令搜救犬很難判定瓦礫中有無生還者。

明、後天都還有檢測評量,對領犬員、準搜救犬都是嚴格的考驗,主辦單位消防署表示,未來將年年舉辦,期能有效提升搜救的技術與效率

資訊類別: 

回應