美國警犬殉職 喪禮比照警察規格

記者 李娉婷/綜合報導

我們常聽說警犬在一些國家視同正式員警、與人享有同等地位,由這場喪禮可以證明。美國奧克拉荷馬州的警犬凱爾(Kye)上個月底因公殉職,當地警局為牠舉行了隆重的喪禮,上千民眾到場送別,凱爾的搭檔領犬員更是獻上道別的親吻,讓人感受到眾人對這隻警犬的離去,有多依依不捨。

警員史塔克親吻他的好搭檔,向愛犬做最後的告別。 取自Oklahoma City Police Department臉書

據外媒《TODAY》(來自NBC News )報導,上個月24日晚間,警員史塔克(Ryan Stark)追捕一名22歲偷車嫌犯,雙方開車追逐了約半小時後,嫌犯棄車逃跑,史塔克馬上派出他的搭檔──3歲的警犬凱爾攔截嫌犯,沒想到嫌犯卻拿刀刺向凱爾,史塔克情急之下開槍想讓嫌犯和凱爾分開,最終將嫌犯擊斃。

凱爾被送醫急救,但還是在隔天停止心跳,不幸殉職,2年警犬生涯畫下句點。奧克拉荷馬州警局在8月28日,依照警察殉職的規格為凱爾舉行了喪禮,除了警方與警犬們到場哀悼外,更有上千民眾為牠送別。

警犬同袍們到現場為凱爾送別,許多民眾也來參加凱爾的喪禮。 取自網路

奧克拉荷馬州警局放出凱爾小時的照片紀念牠。 Twitter_okcpd

喪禮中,悼詞指出「毫無疑問,凱爾的犧牲救了一名警察的生命」,靈柩被覆上國旗,現場更響起21聲禮炮,向凱爾致上敬意,有6名警察為凱爾扶靈。

史塔克以家屬的身分送別愛犬兼好搭檔,他在2012年的10月遇見16個月大的凱爾,從此之後他們之間建立了深刻的連結,史塔克與凱爾分享生活,喪禮還播放了凱爾的紀念影片,史塔克在儀式中不停地拭淚。

喪禮之後凱爾被送往火化,警方將會把凱爾的骨灰留給牠生前的好搭檔史塔克。另一方面,史塔克開槍殺人是否濫用警權,正接受內部調查。

 

資訊類別: 

回應