狗狗為我們變傻!

特約編譯  何昱文/譯寫

一項新研究發現,我們馴化狼成狗,以及我們要求別人服從的本能,導致狗狗如此順從,但也因此讓牠們壓抑了原有的獨立本性和智慧。

狗狗依人類的服從要求,而逐漸喪失了獨立解決問題的能力。   取自Thinkstock

最近在普林斯頓大學(Princeton University)的動物行為學會會議上提出這項研究發現:在需要解決問題的情境裡狗等待命令,而狼則是和對方合作解決。從某個角度看,我們創造了順從的迷你我(mini-me’s)--忠犬,但也反映出我們在創造平等社會時面臨的困難。

因此,研究人員建議重新考量「人狗合作」的概念。研究者之一的佛德利克·冉巨(Friederike Range)說明,我們的祖先培育出服從和依賴的狗。

在這項研究中,科學家把地位崇高的狗,與地位低的狗配對為實驗組,並放了一大碗的食物。對照組是一對位階不同的狼。

結果在狗對裡地位的狗壟斷了糧食」冉巨表示但在狼對中,高地位和低地位的狼都有機會吃東西」。有時,高地位的狗會「對自己的下屬展現輕度攻擊,但較低地位的狗連嘗試都不敢。」冉巨說,當與高地位的狗配對時, 「牠們不敢挑戰。」

改變人狗關係,或許有助於狗狗恢復獨立判斷的智能。 取自網路

第二個實驗是,美國俄勒岡州立大學(Oregon State)的動物行為學家莫妮克·烏迪奧(Monique Udell),分別給20隻成年狗(10隻寵物和10隻收容所的狗)以及10隻圈養的狼,裝了香腸的密封容器。每隻狗或狼有2分鐘的時間去試著打開容器

結果狗狗們全盤失敗沒有一隻狗成功。但狼卻得了滿分A

烏迪奧說,「數狗狗們隨著年齡的成長,變得對主人越加依賴,牠們獨立的行為因而被抑制。」

而研究人員對小狗狗進行相同測試時,牠們全都成功了,就像狼一樣。

因此我們可以懷疑,人類的支配本能是如何影響了那些被他們馴化的狗,包括牠們的行為和智力潛力。                                                                  

 節譯自Discovery.com

資訊類別: 

回應