哈士奇棄養潮 《冰與火之歌》害的?

記者 江幸芸/綜合報導

擁有蓬鬆的白色腳掌、睜著圓大的黑眼珠,很難想像這些可愛的哈士奇寶寶竟然找不到疼愛牠們的主人。這些哈士奇寶寶在收容所出生,因為哈士奇媽媽被棄養了,不過哈士奇媽媽只是「哈士奇棄養潮」的受害者之一。5年來,被棄養的哈士奇和相似犬種的數量成長了7倍,而這背後的原因,指向熱門影集《冰與火之歌》(Game of Thrones)

《冰與火之歌》中飾演冰原狼的因紐特犬大受歡迎,外觀相似的哈士奇也成為熱門寵物。 取自英國《每日郵報》

根據英國《每日郵報》報導,當紅影集《冰與火之歌》中,因紐特犬因扮演史塔克家族飼養的冰原狼而大收歡迎,連帶的,英國民眾也爭相飼養和因紐特犬外觀相近的哈士奇,但這些飼主顯然沒有考慮到養哈士奇的實際狀況,導致「現實和想像不同」,引發哈士奇棄養潮

來自寒冷西伯利亞的哈士奇,毛髮非常多,需要主人花時間梳理,而且哈士奇很快就會長到成犬的體型,需要足夠的空間和運動量,主人也要從小給哈士奇適當訓練、社會化,長大後才不會不受控制。

6隻小哈士奇的媽媽就是哈士奇棄養潮的受害者之一。 取自英國《每日郵報》

照片中的6隻小哈士奇,就是一隻被棄養的母哈士奇「Tala」所生。Tala被棄養的原因可能是飼主發現Tala懷孕,因為不想照顧這麼多隻狗狗,索性棄養。現在負責照顧Tala和6隻小哈士奇的收容單位「Blue Cross」,正在幫牠們尋找認養人。

專門收容被遺棄寵物、在全英國擁有12處收容中心的Blue Cross表示,哈士奇和相似犬種的棄養數量是5年前的7。另一收容單位「Animal charity Dogs Trust」的19處收容中心共有34隻阿拉斯加雪橇犬和哈士奇。

動物訓練師Lynn表示,哈士奇和相似犬種是非常美麗的動物,也是很棒的伴侶,但牠們需要了解牠們需求,並能提供一輩子承諾的主人

資訊類別: 

回應