搜救犬會考放榜 過關率不到50%

記者 曾大年/南投報導

經過3天來的嚴格檢測,全國災害搜救犬IRO國際評量檢測,今(5日)天下午成績出爐。在參加檢測的36組中,過關的分別有瓦礫搜救犬中級5組、瓦礫搜救犬高級10組、廣域搜救中級2組。主辦單位的內政部消防署對於此項成績表示滿意,明年7月或8月繼續舉辦,全面提升國內搜救犬素質及作業水準。

全國災害搜救犬IRO國際評量檢測,36組只有17組過關。  曾大年/攝獲得瓦礫搜救犬中級的是:消防署2組、新北市消防局1組、台東縣消防局2組。高級的是:台北市消防局2組、桃園縣消防局1組、高雄市消防局3組、新北市消防局4組。廣域搜救中級:是消防署1組、台北市消防局1組。

由於連日來天氣酷熱,對各受檢測的領犬員、搜救犬都是極大的考驗。國際裁判官日本籍的Mr.Kazuhiro sawada與奧地利籍的Mr.Gerd Thanner,都對犬隻的表現給予肯定。台灣今年是第4次舉辦這項國際檢測活動,明年起將改為每年定期舉辦,裁判官對此相當認同,且在總評中表示,對於搜救的訓練,要持之以恆,常訓練是增進搜救犬能力的不二法門。

上圖: 流浪犬出身的德國狼狗U_BAHN,經過一年訓練,表現不差,明年會捲土重來。下圖: 雖是叫不出品種的米克斯犬,照樣榮獲瓦礫搜救高級組認證。    曾大年/攝

民間參與此次檢測的包括台灣菁英國際搜救協會、欣維有機農場、鐶銶警犬訓犬學校。而學術界的屏東科技大學,雖然沒有通過檢測,但不代表明年沒有機會登榮耀,國際裁判官認為有民間力量協同救災救難,是絕對的好事。在國外,這種公部門與私領域合作的救災感人事蹟,屢見不鮮。希望我國民間團體多多參與

引人注目的德國狼犬U-BAHN,原是流浪犬,在這次檢測中雖然失利,但仍具有成為搜救犬的潛力。一般認為流浪犬不可能訓練成搜救犬,但是鐶銶警犬訓犬學校,在領養後,就不放棄訓練,果然牠在經過1年訓練後 ,在瓦礫搜救檢測項目中,成功找到1名(生還者),雖未達尋獲3名的佳績,但對所有領犬員來說,已是成績斐然的流浪犬。明年牠還會再參加檢測,全體與測者預祝牠成功。     

資訊類別: 
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼

回應