美國動物之家 搶救格子籠蛋雞!

記者 呂幼綸/綜合報導

終其一生禁錮於鐵籠裡的下蛋母雞,當牠們的下蛋量日漸降低時,最終命運卻是送進瓦斯室「人道毀滅」!美國加州蛋農的殘忍作為,讓專門救援農場動物的動物之家Animal Place,自2010年起展開救援行動,並在日前再次救回500隻蛋場老母雞。

動物之家的獸醫師仔細為老母雞做健康檢查。 取自SFgate據網站SFgate報導,9月4日位於加州卡維爾(Vacaville)市的動物之家,又救回了500隻即將送入瓦斯室的老母雞,這些老母雞原本由一座蛋場飼養。在蛋場一隻蛋雞的「正常」年產量是300粒雞蛋,當牠們年逾2歲之後,下蛋量逐漸降低,也就面臨被蛋農處置的命運

老母雞終生住在擁擠的鐵絲籠子裡,既無法搧動翅膀,也沒有見過室外的天光,更別說是走在堅實的土地上。這回動物之家是免費獲得這500隻母雞,條件是不公開蛋農的姓名。

母雞來到動物之家的前幾天,義工必須守夜維護安全,以免牠們因不適應新環境,發生「聚集Clumping」行為,雞隻層層堆疊,以致踩死在底層的同類。透過獸醫檢查,牠們多有包括癌症、肌肉萎縮等各式疾病。

大約需要一個月的時間,母雞們才能建立正常作息。目前在美國,95%的雞蛋來自這種傳統式蛋場,僅5%產自有機農場和放養式農場。

加州動物之家Animal Place的農場最多可容納2500隻雞,號召大家共同認養。 取自SFgate不過,加州已通過法案,要求包括蛋雞在內的種種農場動物,都應獲得人道的飼養空間,以讓牠們能躺下、伸展和迴轉肢體;但也引發部分蛋農回應要提高售價或是把蛋場移至海外。

台灣以生產效益著稱的蛋雞場,飼養環境又是如何?也很值得我們關注。

了解動物之家Animal Place的工作

 

資訊類別: 

回應