寵物也能吃中藥? 漢方、食補新概念

記者 何宜/報導

中國文化一直被我們稱為老祖宗的智慧,現在不僅盛行中獸醫替狗狗針灸治病外,連寵物食品都有了漢方食補,甚至針對產後的狗狗設計月子餐。無疑是對越來越多願意為毛孩製作鮮食,卻擔心無法提供完整營養的飼主的一大福音!

犬貓在野外能尋找藥草自療,現在變成寵物的牠們也有了中藥、食補的新概念。 取自pixabay:free images

有的飼主或許因為擔心飼料食品安全問題,有的則認為毛孩一輩子只吃飼料有點可憐。不過現在市面上已經出現了五花八門的零食、鮮食包供飼主挑選,而「漢方中藥」及「食補」的概念也逐漸興起。

珍食堡漢方食補的研發,其實是因為總經理徐嘉隆及執行長黃美蓉夫妻時常參與國際展覽,在思考中西方差異時,發現可以將溫和的中藥材加入鮮食中,變成日常的「食補(溫補)。於是推出針對寵物產後補養、關節補養、視力保健及延年益壽的犬貓鮮食。

台大附設動物醫院外科主任劉金鳴表示,現在中獸醫門診也獲得大部分飼主的信賴,除了進行針灸治療外,也會開中藥給病患服用,而大部分的中藥犬貓也能食用,不過在藥性及份量的調配上需要獸醫專業拿捏比例。

珍食堡研發的寵物漢方食補,添加科達科學中藥粉,結合食補概念。 珍食堡/提供

黃美蓉也提到,動物天性有外出尋找藥草咀嚼的自療能力,不過犬貓在成為寵物後就喪失的這種能力。而珍食堡的漢方食補和科學中藥廠科達合作,換掉藥性太強、對犬貓來說太燥熱的藥材,且考量適口性也會排除帶苦味的藥材下去製作

飼主除了讓狗吃中藥外,自製鮮食「食補」也是另一項可以嘗試的新方法。愛寶動物醫院獸醫師謝旻莉表示,狗狗有陰陽、五行的分別,而飼主也可以從飲食上去調整狗狗的體質,例如食材有分為補氣、滋陰及補血等,裡頭的食材又區分為熱、冷及中性,適合不同體質的狗吃。

謝旻莉解釋,體質會受情緒、環境及食物而改變,主要區分為陰(涼) / 陽(熱)兩種。涼性狗需要吃熱性食物,熱性狗則吃涼性食物。而如何判斷狗狗是屬於熱性或涼性,就需要觀察比較,例如動作快、慢;舌頭紅、白;體型瘦、胖;體溫高、低等等(前者特質為熱性、後為涼性)

資料來源/謝旻莉

資訊類別: 

回應