小狗 敲開了自閉症兒的心扉!

特約編譯  何昱文/譯寫

「狗醫生」不是新鮮名詞,這些經過訓練、獲得認證的狗,可以進入醫院、老人院等機構,撫慰病患和老人的心,但你可知道,即使是未經過訓練的幼犬也有強大的療癒效果化解自閉症兒童的不安!

照片前方的學生名為馬克斯(Max),和其他獅心(Lionheart)學校的學生們,在喬治亞州的艾法熱塔(Alpharetta)擁抱著小狗狗,和牠們玩耍。這些小狗長大後,將成為傷殘退伍軍人和其他殘疾人士的服務犬。     取自獅爪(LionPaws)臉書

專門服務自閉症學生的獅心學校(Lionheart School),位於喬治亞州艾法熱塔(Alpharetta),創辦人兼校長的伊麗莎白·杜林(Elizabeth Dulin)說,「這真令人驚訝,當我們的孩子與狗互動時,我們看到他們的焦慮水平降低了。他們變得冷靜和專注。」

11名叫馬克斯(Max)的學生,可以快速的辨認出在周圍玩耍的7隻小狗。牠們看起來那麼相似,馬克斯是怎麼如此不費力的辦到的呢?答案很簡單。「因為我愛他們」,馬克斯告訴WXIA-TV電視台記者。

獅心學校與爪為人基金會(paws4people foundation)今年初成為合作夥伴,爪為人基金會訓練服務犬給退伍軍人、傷殘人士使用,而這個合作項目名叫「獅爪小狗發展中心(LionPaws Puppy Development Center)」,注重在服務犬的訓練過程中,盡可能的幫助更多的人。

 這隻小狗訓練成為服務犬的過程,將會觸動許多人的生命。   取自獅爪(LionPaws)臉書

例如小狗狗頭4個月的生活在獅心學校,與39名學生一起度過。孩子們擁抱著小狗狗、跟小狗狗說話、給小狗狗洗澡和小狗狗出遊,這一切可讓狗狗社會化,並為他們將來的服從訓練奠定基礎。

接下來就牽涉到坐監中的受刑人。信譽良好的犯人將教導小狗狗125個指令,訓練牠們打開和關閉車門、開燈和關燈,和其他的任務。參與訓練狗狗的犯人不僅僅能擁有使命感,還增加了工作經驗,以利未來出獄後尋找工作。

狗狗最後訓練的階段是在北卡羅萊納州的威爾明頓(Wilmington),那裡是爪為人基金會(paws4people)的所在地。熱愛動物的學生確保狗狗獲得充分的訓練,可以去牠們的新家園,而學生也可以取得大學學分。

爪為人基金會訓練服務犬已經14年了。這個讓小狗與自閉症兒童互動及接受訓練的部分,則是從今年才開始。獅爪小狗發展中心的主任莎拉•羅森鮑姆(Sarah Rosenbaum)說,至今的結果是「充滿神奇」。

小狗狗們在獅心學校4個月的生活中,深受孩子們的熱愛。

羅森鮑姆說,她看到不善用語言溝通的孩子,在小狗的旁邊變得很健談,以及運動技能有缺陷的孩子,起身跑去看小狗

同伴動物自閉症兒童的影響,雖然並沒有很多的研究,但結果是令人鼓舞的。研究員奧爾加•所羅門(Olga Solomon)曾發表論文「狗可以做什麼:自閉症的兒童與治療狗的社交互動」,指出狗幫助孩子們溝通,並與他們周圍的人產生情緒連接,   狗會引導人類走到全新領域,而這地方,往往比我們去過的都好得多。」                                                                                                         摘譯自TODAY.com

資訊類別: 

回應