動保桌曆 多添運動員光采!

記者 李娉婷/報導

每年到了9、10月,差不多是隔年年曆、桌曆開始販售的時間,許多動保團體也會在此時推出桌曆,將義賣所得用來幫助動物,今年各家桌曆中,有一份格外搶眼──「運動x動保」,要讓運動推廣與動物保護一起「動」起來!

林昭任的專長為運動管理,加上在動保團體的工作經驗,讓他發想出「運動x動保」主題桌曆,希望能幫助運動領域與動保領域獲得更多資源和關注。 李娉婷/攝

是什麼樣的靈感催生出結合運動國手與狗狗的桌曆?策畫桌曆的「動保公民新聞網」負責人之一的林昭任表示,在台灣,運動與動保同為需要受到大眾關注的議題,但同樣有「資源不足」的困難,他希望能透過兩個項目的結合,讓愛運動與愛動物的群眾可以因此關注另一個領域,慢慢創造資源也讓動保桌曆主題能夠更豐富。

透過運動員朋友的號召,幫忙拍攝桌曆的12位國手,都是台灣在各個運動項目中的頂尖選手,拍攝過程中遇到最大的困難就是安排拍攝時間,運動員的練習行程緊湊、或因移地訓練幾乎全年不在台灣,經過拍攝團隊與運動員努力的調整時間,最後才得以順利拍攝完成。

拍攝的背景是運動員比賽、練習的場地,而與這些選手們搭配的狗,有些是選手自家的狗、朋友的狗,也有些是配合主題向民眾借來的狗狗,透過運動員與狗狗們相處的溫馨畫面,配合文字去宣導狗狗代表的主題。

棒球選手高國輝與帥氣的台灣黑狗搭檔拍攝(側拍,非桌曆照) 林昭任/提供

像是其中一隻主題為「以領養代替購買」的吉娃娃,就是從繁殖場出來、雖然被領養後有了幸福的家庭,但身體還是會不自然的發抖;其中也有愛狗,卻因為過於忙碌而無法養狗的運動員,照片搭配的主題為「飼養前的飼主評估」的飼主責任宣導。

除了每個月不同的主題讓運動愛好者認識動保外,桌曆一個月一張圖的特點,也能幫助動保關注者認識運動員,林昭任笑著說:同一頁看一個月,也該記得了吧!

「運動x動保」桌曆預計9月20日開放預購,每位運動員都拍了3個畫面,預購的民眾能夠選擇想要的運動員海報。有關義賣收入,林昭任表示,除了預計捐贈部分收益給中華民國保護動物協會外,購買者還能夠推薦捐款單位,推薦人達到一定數量,動保公民新聞網就會將桌曆所得撥出一部分捐贈給該單位,而身為跨領域合作的桌曆,當然運動、動保團體皆可推薦!

「運動x動保」桌曆每月主題

月份

運動員

狗狗主題

1月

莊智淵(桌球)

堅毅地面對生命

2月

李漢城(輕艇激流)

大型犬需要加倍照顧

3月

黑嘉嘉(圍棋)

以領養代替購買

4月

王文堂(田徑)

生命不是有價的商品

5月

汪旖文(鐵人三項)

讓狗狗們多運動

6月

楊宗樺(網球)

米克斯的樣子都是獨一無二的

7月

戴姿穎(羽球)

飼養前的飼主評估

8月

高國輝(棒球)

台灣土黑狗常被棄養

9月

張嘉哲(馬拉松)

讓狗狗離開公立收容所

10月

黃郁婷(滑輪溜冰)

像家人一樣照顧到終老

11月

周婕妤(花式撞球)

必須要進行有效地數量控制

12月

莊佳佳(跆拳道)

流浪犬的行為評估

 

 

資訊類別: 

回應