北市寵物店新服務 免費替狗狗寵登

記者 江幸芸/報導

為了協助飼主落實狗狗寵物登記,「台北市寵物商業同業公會」推出新服務,即日起,只要是在入會的寵物店購買狗狗,就能免費做寵物登記。台北市合法登記的買賣寵物業者有44家,公會總幹事林婉婷說,屬於公會會員的店家約有4分之3。

即日起,在「台北市寵物商業同業公會所」屬會員的買賣寵物店購買狗狗,有免費寵物登記服務。此為示意圖。 江幸芸/攝

從現在開始,只要是在台北市寵物商業同業公會所屬會員的寵物店購買狗狗的人,不需再多跑一趟動物醫院做寵登,寵物店和公會可以幫你完成。林婉婷表示,買賣成交後,業者會將填寫完成的「寵物登記表」交回公會,由公會登記後再寄還給飼主

公會去年起向台北市動保處申請晶片補助,分發給業者,飼主買狗時會拿到一個免費晶片,須自行到動物醫院施打、做寵物登記,手續費250元。不過林婉婷說,這樣的效果不好,還是很多飼主不依規定走,因此公會要求會員業者,在狗狗賣出前就先把晶片打好,並提供免費寵物登記服務,幫飼主省事。

施打寵物晶片的針頭比一般針頭來得大。 江幸芸/攝

林婉婷表示,一家業者一次只能領30個晶片,並填寫「晶片使用情形表」,交代晶片去向,晶片使用約8成後,才能再領下一批。農委會動物保護資訊網顯示,台北市內有44家合法登記的買賣寵物業者,其中約有4分之3都是公會成員,民眾可以到台北市寵物商業同業公會官網查詢業者名單。

日前「臺北市動物保護自治條例」三讀通過,台北市動保處處長嚴一峯表示,未來貓咪也要強制打晶片、做寵登,而目前公會提供服務的對象只有購買狗狗的飼主,林婉婷說,動保自治條例公布實施後,也會協助貓咪飼主做寵登

 

台灣動物新聞網提醒您,請以領養代替購買

資訊類別: 

回應