牛的養老院 彰化也設立一家

記者 李娉婷/報導

雖然台灣多數養牛幫忙耕種的務農人家不吃牛肉,但在牛隻年老無法工作時,還是會將為人勞碌大半生的老牛賣去屠宰場。彰化縣特有的「採蚵海牛」是全台僅存以牛車下海採蚵的重要文化遺產,為了讓這些辛苦的勞役牛有所終養,「彰化縣老牛安養中心」,於9月10日上午正式啟用,迎來第一隻將在此安老的役牛

彰化縣長卓伯源(左)與農業處長郭丑哲(右)主持老牛安養中心剪綵啟用儀式。 彰化縣農業處/提供

彰化縣的西南沿海平原為泥質海岸,不易耕種,在這種地理條件下衍生出牡蠣(即閩南語的蚵仔)養殖產業,芳苑鄉的蚵民要到達蚵田,必須穿越難以行走的泥灘,於是便衍生出駕著牛車運蚵的特有文化,時至今日,機動式三輪車逐漸取代二輪牛車,但目前芳苑鄉內仍然有近50隻黃牛與20輛二輪牛車下海巡蚵田。

基於動物保護精神及生命教育意義,彰化縣規劃老牛照顧計畫,並於103年7月8日完成老牛安養中心的建置,9月10日時迎來第一隻老牛,讓安養中心正式啟用。老牛安養中心位於溪州鄉的費茲洛公園內,占地700平方公尺,除了老牛的活動區外設有堆肥區、倉儲室與生病時的隔離區,空間規劃寬敞,可收容6到10隻牛

彰化縣老牛安養中心的第一號住客與飼主。 彰化縣農業處/提供

彰化縣農業處人員表示,目前進駐的第一隻牛其實並沒有真的很老,但因為飼主罹癌需要治療,無法繼續工作,因此將養了7年的牛以7萬多元的價格賣給安養中心,讓牠能舒適的終老,第二隻老牛也正在洽談中,近期會入住安養中心。

彰化縣老牛安養中心的參考對象、成立已經4年的台南市農業處「老牛的家」人員表示,當初老牛的家草創時,第一隻老牛也是向農民購入,再向農民與大眾宣傳有這樣一個地方,能讓為自家辛苦一輩子的役牛養老,讓原先會賣掉老牛的農民願意將老牛捐出確實需要時間,目前老牛的家已經有一半以上的老牛是民眾捐贈。

除了設置老牛安養中心,彰化縣政府也設立「老牛安養中心接受社會資源贊助專戶」,希望匯集認同安養老牛理念的民眾與團體,贊助老牛安養中心,彰化縣長卓伯源也於10日啟用儀式時,首先捐款1萬元給贊助專戶。

 

資訊類別: 

回應