台北動物園 辦Dreamlight逆光圓夢

記者 何宜/報導

動物園是個適合全家大小的去處,但你是否有想過,或許有些特殊的小朋友,卻很難到動物園玩?荷蘭鹿特丹動物園在1996年發起一項「Dreamnight at the Zoo動物園的夢想之夜」活動,專門邀請慢性病及殘障兒童參加的夜晚戶外活動台北市立動物園也於2005年加入這項國際性計畫,今年更邀請到啟明學校師生,一起到動物園同樂!

透過觸摸的方式讓啟明學校的小朋友認識動物。 台北市立動物園/提供

往年的Dreamnight at the Zoo都在晚上舉辦,今年第一次邀請視障的朋友,因此活動也首度改成「Dreamlight @ TaipeiZoo!除了173位來自臺北市啟明學校的學生、家長及老師等嘉賓外,也特別邀請到電影《逆光飛翔》男主角黃裕翔進行經驗分享。

為補足視障朋友較難用眼睛觀察動物的狀況,動物園特別運用擬真布偶、皮毛標本、骨骼標本、昆蟲和爬蟲動物(紅腿象龜、黃頭陸龜、藍舌蜥、鬍鬚蜥等),設計出系列得靠觸覺、嗅覺及聽覺來認識動物特徵的活動,也安排了獸醫師的工作模擬、及可愛動物初體驗,讓視障朋友也能感受動物世界的奧秘。

連重量都是1:1的無尾熊玩偶,配上尤加利葉的氣味,讓小朋友從中感受動物世界的奧秘。 台北市立動物園/提供

原本Dreamnight的主打動物是夜行性的澳洲無尾熊,今年台北動物園Dreamlight則由日行性本土動物林鵰擔任親善大使透過林務局野生動物救傷收容計畫來到動物園的林鵰「布萊克」和人很親近,可能曾經是被人飼養過的動物,動物園很容易透過動物減敏訓練,讓嘉賓有機會可以更親近的認識林鵰這種本土猛禽。

Dreamlight@TaipeiZoo是一件有意義且值得大家去努力的活動,動物園的所有同仁都只有一個目標,就是為今天的貴賓創造一個不可能且令人難忘的時刻。今年除了服務視障朋友,動物園也特別提供100個名額給一般民眾,藉由眼罩遮住眼睛、手持導盲杖行動,讓他們體驗缺少視覺的感官世界,希望參與的夥伴將來在路上遇到視障朋友,更加知道如何與他們互動。

 

什麼是「Dreamnight at the Zoo動物園的夢想之夜」?

這項有意義的活動是由荷蘭鹿特丹動物園於1996年發起,一年固定舉行一次,到2004年全球已有三大洲、12個國家、超過38個動物園參與這個計畫,估計有超過2萬個家庭(相當10萬個遊客)參加這項有意義的活動,2005年台北市立動物園首次加入,全球參與這項有意義活動的動物園數量正持續增加。

Dreamnight at the Zoo活動使命是在動物園戶外為慢性病、殘障兒童及其家庭成員所舉辦的免費專屬活動,活動模式可依動物園特色自行規劃,藉由音樂、小丑及其他有趣的人物等活動,讓所有參與此項活動的小朋友都能享受被當作貴賓般招待,並得到動物園員工熱情的接待。對平常有著沈重壓力的病童及家屬,在如此美好的夜晚,他們所面對的是有著同樣情況的家庭,平日所要面對的問題暫時會被抛掉,儘情的享受!

 

資訊類別: 

回應