曾文水庫 賞鷹螢鳥的好去處

記者 蕭士塔/台南報導             

曾文水庫有著名的「飛鷹峽谷」,附近常有老鷹盤旋徘徊,其實交通方便的台南市烏山頭水庫也不遑多讓,幸運的話可以在湖面看到老鷹盤旋、俯衝、抓魚、躍起,曾有10餘隻齊飛的場面,遊客站在管理處辦公室前的觀景台即可看到鷹群盤旋,用望遠鏡可以看得更清楚

在烏山頭水庫風景區幸運的話可以在湖面看到老鷹盤旋。      蕭士塔/攝

烏山頭水庫風景區自然與人文兼具,湖光山色,景色秀美,生態豐富,有珍貴五色鳥及猛禽老鷹棲息,整座水庫就是台灣水利史上獨特的古蹟,近年來更成為熱門影視節目拍攝場景,是台南市內容最豐富的後花園。

曾文與烏山頭兩水庫串聯使用,湖面水域僅隔烏山嶺隧道約4公里,兩水庫集水區成為許多野生動物棲息場所,而猛禽類的老鷹是生態的指標,顯示集水區的原始林未被濫砍,有充分的蛇、鼠、青蛙供捕食,湖裡的魚更是老鷹取之不盡的糧倉。在水域上盤旋的鷹群並不是候鳥,而是長住久安的原住民了。

烏山頭水庫湖光山色,生態豐富,是台南市民的後花園。   蕭士塔/攝烏山頭水庫管理處主任王志誠說,隨著生活型態改變,生態環境遭破壞,老鷹覓食空間嚴重縮小,只有生態環境良好地區的上空才看得到鷹群,烏山頭水庫是國內少數可以觀賞鷹起、鷹落的景點

除了老鷹,烏山頭水庫園區內也有珍貴的五色鳥棲息,足證水庫水土保持工作落實,生態資源豐富,在集水區還可以看到山羌、山羊出沒,難怪會吸引老鷹棲息。除此外,最近也委託專家復育螢火蟲,營造成為大台南地區主要賞螢園區。

了解更多烏山頭水庫風景區

 

資訊類別: 

回應