流浪狗棲身派出所 一待15年

記者 李娉婷/報導

警犬們每天接受訓練、為打擊犯罪做準備,在桃園青溪派出所有隻資深「警犬」小白,雖然年輕時也會陪員警巡邏,但現在的工作就是懶洋洋地待在派出所,整個青溪派出所中,牠可是最資深的前輩,掐指一算,已經至少有15年資歷了!

小白4年前授階時還活力十足(左),但現在已經是懶洋洋的高齡狗了(右)。 中新社、謝明翰/提供

青溪派出所所長謝明翰表示,小白原來是流浪狗,由於派出所內沒人比小白更資深,到底是誰把小白帶回派出所已經不可考了,小白就是很自然地一直待派出所內,大家都當牠是派出所的一份子

4年前,當時的所長還象徵性地為「服役」10多年的小白掛階,項圈上的「一線三星」代表了小白在派出所的地位,問到小白是不是真的要跟員警外出巡邏,謝明翰表示小白至少有15歲了,身體也不太好,所以現在的主要工作就是在派出所睡大頭覺。

小白在青溪派出所值勤多年,大家都對牠疼愛有加,還為牠成立了「小白洗澡樂捐基金」罐,讓已經是老奶奶的小白可以去給獸醫洗澡,舒緩牠因為上了年紀而有的皮膚問題,去年狂犬病疫情爆發時,派出所還特地為牠做了一個牌子告訴民眾小白很安全,要大家不用擔心

派出所內有小白專用的的洗澡基金罐,去年狂犬病疫情爆發時員警還特地為小白做安全告示牌。 謝明翰/提供

7個月底時,青溪派出所獲報附近有隻疑似被主人遺棄、頸部受傷的黑狗,員警前查看撲空,後來發現小黑狗進了收容所,因為小黑狗脖子受傷又對人不友善,難逃安樂死命運,派出所員警好心認養小黑狗,要讓牠成為青溪派出所的第二隻「警犬」

小黑似乎被虐待過,不太親人,尤其討厭有人拿著牽繩靠近牠,但對餵飯的人還算友善。 謝明翰/提供

小黑頸部傷口治療的差不多後,謝明翰將牠帶回青溪派出所,因為小黑還不是很親人,所以暫時養在派出所後方,但牠似乎對鍊繩相當有陰影,任何人拿著鍊繩靠近都會被攻擊,加上頸部的傷口尚未完全復原,警員們就不強迫小黑繫繩,沒想到上周小黑卻趁機逃跑,派出所警員們追不到牠,只能希望牠肚子餓了會自己回來。

小白現在安心的在青溪派出所養老,24小時都有人陪伴,被眾人捧在手心的待遇,讓人為牠感到開心,也希望小黑能明白在這裡沒人會再傷害牠、趕緊回到青溪派出所。

 

資訊類別: 

回應