台北溫室嬌蛙 重返棲地大冒險

記者 何宜/報導

10月3日即將上映的台灣首部3D立體動畫電影《桃蛙源記》,由長期參與製作迪士尼動畫電影的導演楊仁賢耗時6年完成,內容以特有蛙種「黑蒙西氏小雨蛙」為主角,結合生態保育及親子教育。同樣名列台灣珍貴稀有野生動物的台北赤蛙則因為棲地破壞面臨滅絕危機。台北市立動物園與新北市政府農業局合作,以域外保育方式希望牠們能重返原生棲地。

台北赤蛙近10餘年來,因為棲地破壞及農藥污染原因族群數量快速減少。 台北動物園/提供

你或許沒看過青蛙,但一定會聽過蛙鳴。台北赤蛙早年曾普遍分布在台灣西部平原的低海拔溼地,但近十餘年來卻快速消失。動物園從1995年開始進行台北赤蛙的保育計畫,除了蒐集資料並在北台灣濕地進行探勘,也結合民間團體力量與縣市政府合作進行台北赤蛙的族群監測。

動物園在2013年度,與新北市政府共同進行台北赤蛙復育計畫。新北市政府針對台北赤蛙原生棲地進行了環境改善,以友善土地與自然耕法的方式於新北市石門區維護了一塊以傳統砌石工法堆砌而成之水梯田。並針對原生水生植物進行保種,成為環境友善與自然地景等多功價值的保育基地。

域外保育部分,則由動物園保育研究中心積極投入,期望儘速推展臺北赤蛙圈養族群的保育繁殖,並針對各個生活史階段(胚胎期、蝌蚪期、青蛙期)對應不同環境影響參數(溫度、植物遮蔽度、食物需求),進行研究與資料收集。

動物園研究台北赤蛙的圈養及復育,希望能幫助牠們重返原生棲地。 台北動物園/提供

經過不斷試驗與努力,今年有了突破性的結果,由新北市政府所提供之卵粒,藉由不同環境控制條件,九成八受精率的胚胎,有高達九成的孵化率,可成功穩定的孵化出台北赤蛙的蝌蚪。未來,此批臺北赤蛙新生族群,將有機會賦與重返原棲地,壯大繁衍族群之重責大任。

電影《桃蛙源記》介紹

以大家最熟悉的動物及懷舊場景元素,整合了八部合音台灣原聲音樂、演藝、美術、視覺、科學生態,創作出屬於台灣的3D立體動畫影片。

故事主角為台灣本土特有種「黑蒙西氏小雨蛙」,家園受到外來種牛蛙的侵襲及破壞,而展開的一連串冒險故事,當大家看完後就會了解動物園為什麼要保育臺北赤蛙,同時每星期要花兩天來移除外來種的班腿樹蛙了。

桃蛙源記臉書粉絲團

台北赤蛙小檔案

1909年首次由外國學者在臺北八里發現而命名

英名:Two-striped Grass Frog

學名:Rana Taipehensis

產地:臺灣、大陸華南、中南半島等地區

俗名:台北纖蛙、台北蛙、神蛙、雷公蛙

體型:小型纖細修長,♂<3cm,♀4cm。頭長顯然大於頭寬,吻長而尖,上唇白色,有明顯的白色頷腺。從吻端經眼鼻線到鼓膜都是黑色,形成一個黑眼罩。背部為黃綠色或綠色。白色背側褶極為醒目,背側褶內外側各有一條黑色縱帶,腹側另有一條白線,因此側面看起來是兩條黑線和兩條白線交錯排列,非常特殊。

分布:過去北臺灣14個臺北赤蛙分佈熱點中,目前僅剩4處熱點仍有基本族群,分別是位於臺北縣的三芝、石門,及桃園縣的龍潭、楊梅四塊濕地,可說是臺灣原生蛙類中,最具滅絕危機的物種

資訊類別: 

回應