家有喜樂蒂 眾人驚艷趣事多

記者 蕭士塔/台南報導

曾經在台灣引發流行風潮的喜樂蒂牧羊犬,現在已很少見,台南市關懷動物生命協會理事楊福仁飼養的喜樂蒂「福居」,所到之處總招來不絕於耳的讚賞聲,大家佩服他敢在熱帶島嶼養長毛狗的勇氣之餘,更不免爭問為什麼能養得那麼漂亮?

台南市關懷動物生命協會理事楊福仁飼養的喜樂蒂「福居」。   蕭士塔/攝

楊福仁傳授飼養秘訣,飼料與沐浴清潔劑並沒有特別名貴,但每天三餐餵食定時定量、準時遛狗3趟,才能讓福居常保毛髮亮麗柔順,體格俊逸挺直,尤其白色圍脖雪白異常,看不到一點瑕疵斑點,迎風飄揚迷倒眾人 。

喜樂蒂是源自英國的長毛牧羊犬,30年前台灣瘋養時進口了不少,優雅外形受到愛狗人士歡迎,台中成為繁殖大本營,在刻意炒作下,身價節節推高可惜的是,喜樂蒂仍躲不過長毛狗在福爾摩沙的宿命──長毛打結藏污納垢,皮膚發炎過敏,下一代長毛變短毛,失去優雅氣質

長毛品種不敵高溫多濕氣候,少數被棄養在菜市場討生活,令愛犬人士傷感,喜樂蒂如此,阿富汗、聖伯納命運相同,成為台灣愛犬人士不敢碰的犬種。年輕人看到福居,往往以為是台灣新進犬種。

楊福仁7年前獲贈一隻喜樂蒂公犬,是一家寵物店擺了一年多賣不出去的狗,為了替狗找伴,楊福仁又買了兩隻喜樂蒂。「原本只想買一隻母狗,又怕剩下的一隻公狗會賣不出去遭棄養,於是兩隻通通買下」多買的公狗就是福居。

喜樂蒂「福居」在炎熱潮溼的台灣,能常保毛髮亮麗,都是主人的功勞。  蕭士塔/攝三隻喜樂蒂外加一隻長毛貴賓,兒子又常收容流浪狗,楊家總是非常熱鬧。楊福仁說,每隻狗習性不同,例如福居每天早上5點半醒來就吵著要出去,返回後就要餵食鮮奶、清水及乾狗糧,幾年下來皆如此。「鮮奶應該是毛髮亮麗的重要營養素。」楊福仁如此認為,當然吹冷氣對保持乾燥舒爽也有助益。

每天三次準時遛狗,定時運動、排泄,全家輪流接力。「福居稍有不適就馬上送醫,我重感冒都沒人理。」楊福仁吃醋地看著福居說:「福居在室內性格穩定,也不會神經質亂吠,家人疼愛,鄰居也不曾抗議。」這些看似例行的照顧,其實多數飼主是難以持之以恆的

有人勸楊福仁讓家中「一妻二夫」的喜樂蒂繁衍子孫,重新創造流行風。「母狗已結紮」楊福仁說,這幾年當狗奴才著實很累,沒有心力再養牠們的下一代,因為養牠就要愛牠,不能當個不負責的主人

 

資訊類別: 

回應