你考試、我打呼 系狗威力超給力

記者 江幸芸/報導

「叩叩叩!」咦,現在不是考試時間嗎?怎麼還有人在外面敲門?埋頭寫期末考卷的學生都心知肚明----是系狗「威力」啦,威力進教室吹冷氣,還睡到打呼,叫考生們情何以堪!不過嘉義大學動物科學系的學生都非常習慣威力逗趣的行為了。

威力在嘉義大學動物科學系待了9年,年紀不小了。 李宜欣/提供

威力年紀不小,被嘉義大學動科系的老師帶回系上已有9年,平時由在系上牧場工讀的學生照顧,目前威力的主要照顧者李宜欣為動科所碩二生,從大一開始照顧威力,到現在也過了5。曾被狗咬,心裡留著陰影的李宜欣,卻從學長手中接棒,威力的飲食、就醫開銷往往都自行吸收。

剛接觸威力時,李宜欣形容威力把自己當成人,要給牠好處才會回應你,但熟了之後卻很黏人。牧場工讀生必須住在牧場,李宜欣和威力幾乎夜夜共處,他去洗澡時,威力會在浴室門口等他,再各自睡覺;到了白天,威力可以自由行動,往返牧場和動科系館,或自己逛校園。

威力很親人,面對比較兇的狗狗卻很膽小。 李宜欣/提供

威力和學生相處融洽,嘉義大學動科系系友蘇昱華說,威力在夏天想吹冷氣時,會跑到教室「敲門」,進教室後就自己找個角落趴著休息,和學生一起「上課」,系上老師還跟學生開玩笑,說威力聽過那麼多次,說不定都比學生厲害了!

而「狗仗人勢」這點在威力身上也完全顯露,李宜欣說,威力很喜歡用牽繩綁著逛校園,這樣才有人撐腰;蘇昱華也爆料,威力其實是個「俗辣」,和狗狗打架時要看有沒有人在身邊,否則只會節節敗退、場場都輸

找得到威力嗎?牠在最左邊!有時候威力會跟著牛群行動。 蘇昱華/提供

拾獲威力的老師家住學校附近,曾打算領養威力,但威力晚上會偷溜回牧場,可見威力已經非常習慣牧場生活。再過一年,李宜欣也要畢業了,他也想過要不要帶走威力,但考慮以後要當兵、工作,威力「留在牧場反而更自由。」

威力的年紀至少9歲以上,看到〈送走靈犬小白 下一隻校犬 看緣分〉的新聞,蘇昱華感嘆:「威力再陪著牧場的身影說不定也沒幾屆了。」現在李宜欣也在物色接棒人選,希望學弟妹能好好照顧威力。

資訊類別: 

回應