走回頭路?熊膽入藥 衛福部開會討論

環境資訊中心 報導

穿山甲、熊膽、龜板等保育類野生動物,因中醫界認為有特殊療效而入藥。我國早於14年前公告禁止保育類野生動物入藥,至今已發展出替代品。

然而,今(18日)衛福部將召開會議討論適用性,據傳有業者透過民代施壓,要求開放熊膽製品進口。

取熊膽的過程會讓熊痛苦不堪,台灣早已禁止保育類野生動物入藥。 中新社

熊膽入藥有必要? 全聯會大表贊成

在「餿水油」食安風暴再度狂捲全台,人人自危之際,衛福部尚未給國人滿意的防治對策,中醫藥司卻於此時安排「有關保育類中藥材使用情形評估會議」,開放給特定業者、民間團體參加。

中藥藥證科承辦表示,本次會議為評估會議,回顧2000年「含穿山甲、熊膽、麝香、羚羊角、龜板等保育類中藥材成分之中藥藥品許可證」公告(衛署中會字第0890028972)至今之適用性,並表示「其他國家都在用,只有台灣不用」。

保育類野生動物入藥原已成往事。若再度開放熊膽入藥,台灣中醫藥界十幾年來好不容易建立的招牌,豈能不受重創?不過,中藥商業同業公會全國聯合會對此卻大表贊成,認為熊膽入藥有其必要。......(閱讀更多)

資訊類別: 

回應