白海豚保護區 林務局回應進度

記者 李娉婷/報導

針對今(18日)天上午保育團體聚集總統府前陳情,要求政府履行公告「中華白海豚野生動物重要棲息環境」的承諾,林務局下午對保育團體的訴求發表回應,表示會盡快與有意見的部會協商、取得共識後對外公告。

林務局4月時預告的「中華白海豚野生動物重要棲息環境之類別及範圍」圖。 取自林務局網站

林務局保育組組長管立豪說明,今年4月23日預告「中華白海豚野生動物重要棲息環境之類別及範圍」後,由於劃定的範圍相當廣大涵蓋了離島工業區預定地、開發案預定地等地區,預告於103年5月22日期滿後,因為涉及到開發建設及既有利用行為,各方意見分歧,造成無法正式公告

有關單位的意見包含劃設範圍依據缺乏合理性、劃設範圍不足以確保中華白海豚族群存續、造成漁業行為限制、預定範圍涉及國家重大工業經濟發展之區域等。

對於這些有異議的產業及機關,管立豪表示已持續溝通、積極排除各方疑慮,目前僅有部分成效,林務局會持續邀請相關單位協商,取得基本共識後,將盡速公告中華白海豚野生動物重要棲息環境,避免其生態環境遭受破壞。

資訊類別: 

回應