海底總動員真實版 小丑魚能遠行

記者 李娉婷/綜合報導

電影《海底總動員》中,小丑魚尼莫被潛水員帶回陸地飼養,牠用盡方法想回到大海,尼莫的爸爸為了找回愛子也展開旅行──這部動畫片可能比我們認為的更接近現實!研究人員發現小丑魚真的能有巨大的遷移距離,有些甚至能達到400公里,不過與電影不同的是,現實中只有幼魚能實現這樣的旅程。

電影中尼莫的爸爸為了尋找牠而踏上旅程,不過現實中的小丑魚成魚並不會遠距離移動。 取自每日郵報

研究團隊由史帝夫‧辛普森博士(Dr Steve Simpson)領導,在他們採樣的小丑魚中,有6%遷移到了400公里外的另一個族群中,辛普森博士表示,這些魚在出生幾天後、身體甚至還不到1公分長時,就開始跋涉,因此牠們必須要藉著洋流的力量來協助遷移。

阿曼南部的海岸與阿拉伯半島的其餘部分相對隔離,因此可以找到很多特有生物,研究團隊在這裡蒐集小丑魚的樣本,沿著這裡的海岸線,只有兩個距離彼此400公里的珊瑚礁系統。

研究人員希望這項研究結果能對保護野外的魚有幫助。 取自每日郵報

研究團隊潛了92次水,捕捉到了400隻左右的小丑魚,採集牠們的小段DNA後釋放回大海,透過觀察遺傳差異發現魚群中出現另一族群特徵的個體,原理有點像透過口音能分辨美國人與英國人,因此我們能認得住在紐約的英國人一樣。

除了遷移來的個體,研究團隊也辨識出這兩個族群混合的第二代,顯示了這些「移民」小丑魚會加入當地的原族群,並與牠們繁殖後代。

這項研究是目前發現能遷移的最遠的珊瑚礁魚,它說明了兩個距離很遙遠的海洋族群也能很好的連接,而得知魚類的幼體如何擴散,則能幫助研究團隊管理珊瑚礁生態系。

資訊類別: 

回應