日本指控:動保團體干擾捕鯨

記者 江幸芸/綜合報導

日本捕鯨季9月初展開,各國動保團體屢次乘船抗議,想阻止日本漁民捕殺鯨豚,而在9月17日的國際捕鯨委員會(International Whaling Commission,簡稱IWC)大會中,日本政府向大會提請,希望相關國家可以管制抗議行為,並稱即使受到動保團體干擾,也會繼續捕殺鯨豚

日本指控動保團體「干擾」捕鯨,並希望恢復明年在南極海捕鯨的權利。 The Sound of critters

根據中新網報導,日本代表在會議上用圖片舉證動保團體的「激烈行為」,鯨豚獵捕季所在地、和歌山縣太地町的漁業協會負責人當場指出動保團體的反對行為「傷害漁民的尊嚴」,而即使受到眾多動保團體「干擾」,他們也不會停止捕殺鯨豚。協會負責人還說,漁民們很高興能繼續捕殺。

除了指控動保團體,美聯社也指出,日本希望能重獲在南極海捕鯨豚的權利,但在會中以35:20的票數被否決,IWC認為日本應遵守國際法庭裁決,停止在南極海的捕鯨行為,因為日本的捕鯨行動根本是假研究、真獵食。IWC統計,日本去年在南極海抓了252條小鬚鯨。

然而,委員會的決議並無強制性,日本宣稱將推出能夠達到捕鯨標準的新研究計劃,以其明年能如願在南極海捕鯨。日本代表說,他們的活動都有科學根據,主要目標是讓永續利用鯨魚資源,符合國際法和國際法庭的判決。

IWC的90個與會國家中,贊成捕鯨的國家數量和反對陣營相當,反對國以澳洲為首。多數國家認為,日本的捕鯨計畫目的不在研究,而是鯨魚肉帶來的經濟效益。國際愛護動物基金會(International Fund for Animal Welfare)表示,必須採取行動來說服日本加入鯨豚保育,而不是用21世紀科學的名義捕鯨

資訊類別: 

回應