收容所為浪浪拍照 用笑容融化你

記者 李娉婷/報導

人是感官動物,美麗、可愛的外表總是比較吸引人關注,因為各種原因進入收容所的貓狗們,由於緊張或生病,在初進收容拍出來的照片往往看起來不太好,因此許多公立動物之家的志工,會替貓狗拍攝好看的照片,幫助牠們順利送養,台中市動物之家的獸醫師們則是自己來!

待認養的米克斯浪浪,獸醫師與飼養員們拍出狗狗快樂、可愛的一面,希望能增加認養率。 台中市動物之家/提供

打開台中市動物之家的待認養犬貓照片,每隻狗狗、貓咪看起來都像在笑,相當討人喜歡,台中市動保處動物收容組組長姜淑芳表示,其實流浪動物從剛進收容時,因為害怕陌生的環境,拍出來的照片都不會太好,為了讓飼主、餵養的人能及時找到牠們,還是需要將這些動物們看來畏縮的照片放上收容公告。

但若是找不到飼主或餵養人,這些狗狗就會被排入安樂死名單,對於愛動物的工作人員來說相當挫折,因此兩個收容園區的獸醫師、飼養員們決定為這些動物們捕捉吸引人注意的表情,並從2012年開始不定期寫下收容所內的小故事,希望能被更多人看見這裡有需要家的動物們。

待認養的狗狗們照片相當可愛,但獸醫師也不忘附註「會護食」、「愛吠叫」、「不舒服的觸碰行為會生氣,不適合有小朋友的家庭」等小缺點。 台中市動物之家/提供

除了基本資訊與可愛的照片外,也會將待認養犬貓的個性、小習慣、缺點一同公告,為的就是避免無條件的推薦領養後造成的理想落差,姜淑芳表示,領養後2次棄養也是一個需要正視的問題,這對貓狗是相當大的傷害,可能讓牠們的情緒變得更加不穩定,如果在一開始就讓領養人做好心理建設,就能減少2次棄養發生的機率。

望高寮是台中著名的夜景景點,台中市動物之家的南屯園區就位在其中,夜晚能俯瞰萬家燈火,這裡像是離天堂相當近的地方,但卻有許多在地獄邊緣徘徊的動物們,工作人員們無不希望收容所能成為幫助流浪動物重回人類家庭的旋轉門,因此用影像向民眾表達「和動物相處是愉快的,來收容所認養動物會是開心的」,而不是侷限在同情、可憐牠們。

 

 

資訊類別: 

回應