圓仔肚皮變餐桌 華府親戚說哈囉

記者 何宜/報導

鯊魚的撕咬力是人的300倍,因為需要不斷更新,有些鯊魚甚至一生當中最多會換3萬顆牙齒,而咱們台北市立動物園的圓仔小姑娘,目前也處於恆齒「發牙」階段,而牠的撕咬能力也將隨著乳牙替換成恆齒而增強,現在每天都和媽媽圓圓展開剝竹筍大賽呢!

圓仔現在每天都會和媽媽上演剝竹筍比賽。 台北動物園/提供

大貓熊圓仔到今天已經440天大,體重也達到43公斤,除了恆齒正在發育,圓仔運用大貓熊特有「偽拇指」的抓握能力也越來越好,現在不管是拿著窩窩頭、竹葉或竹筍,都難不倒牠,吃起東西來也越來越有爸媽的架勢!

而當季的新鮮竹筍是圓圓跟圓仔最喜歡的食物,保育員常常會看見母女倆面對面、專注的吃竹筍,逗趣的模樣就像是正在舉行剝竹筍大賽。不過薑還是老的辣,圓圓三兩下就吃完,看見剝筍技術不佳的圓仔把碎屑掉得滿身都是,還會發揮母愛跟珍惜食物的美德,連掉在圓仔肚皮上的屑屑都一併吃乾淨

圓仔的遠房親戚住在華盛頓史密遜國家動物園裡。 台北動物園/提供

台北動物園同仁日前到美國參加保育研討會時,特別順道拜訪了位於華盛頓特區的史密遜國家動物園(Smithsonian National Zoological Park),住在動物園裡的大貓熊三口:爸爸「添添」、媽媽「美香」和女兒「寶寶」,正是圓仔的遠房親戚。

年齡比圓仔小的寶寶是圓仔的姨婆呢! 台北動物園/提供

8月23日才剛滿1歲的寶寶,和圓仔同年出生、也是可愛的女孩,年紀不相上下的牠們正處於同一個玩樂兼學習的階段。當動物園同仁拜訪牠時,寶寶若不是躲在高高的樹上休息,就是溜回室內房窩在高處睡覺,這樣的生活習慣和年齡相近的圓仔幾乎一模一樣啦!

另外,按照華人「論輩不論歲」的習俗,圓仔的曾祖母「白雲」(1991年生) 和寶寶的爸爸「添添」(1997年出生)是同父異母的親姐弟。因此寶寶雖然比圓仔小了一個多月,但寶寶可是和圓仔的奶奶「華美」同輩,連團團都還要稱寶寶阿姨。所以……圓仔到底該叫寶寶什麼呢?

資訊類別: 

回應