水禽區新開幕 三種紅鶴搶先入住

記者 何宜/報導

台北市立動物園自去年底重新開放生態鳥園後,意外吸引賞鳥、愛鳥民眾,也意外讓大鳥籠成為攝影師拍攝鮮豔鳥類的地點。而動物園裡頭的紅鶴群最近也有一陣不小的騷動,牠們正爭相走告「搬新家」的消息,也歡迎民眾在9月27日趕快來新家瞧瞧牠們!

趁紅鶴搬家時,獸醫師順便做了健康檢查,還換上了較顯眼的腳環。 台北動物園/提供

台北動物園鳥園在101年進行網籠更新工程,將罩住鳥群的網子變高、變大,期望完工以後遊客不僅可以近距離的觀察鳥類,在繁殖季節更有機會看到鳥媽媽和鳥爸爸輪流孵蛋,或是鳥媽媽帶著小鳥的畫面。目前生態鳥園區中的水禽區在近日完工,陸續移入水鳥類物種,將於這週六正式對外開放

水禽區設計為半開放的沉浸式空間設計,為降低野鳥、尤其是遷徙性鳥類對圈養鳥類的疫病傳播機會,甚或衍生人類感染禽流感的隱憂。所以採用大片繩網罩住水禽池,讓路過的候鳥無法降落在水池的臨時方案,以杜絕野鳥和圈養鳥類的接觸,但多少也影響到民眾參觀的品質,現在才會將網子變高、變大。

大紅鶴個子最大,但其實膽子很小。 台北動物園/提供

而目前喬遷新居的共有3種紅鶴,其中族群數量最多的大紅鶴住在小木屋區,別看牠們個子大、膽量卻超級小,第一天準備出門適應新環境時,一直在小木屋裡轉圈圈,直到其中一隻好不容易踏出第一步,整群大紅鶴瞬間才跟著魚貫而出。

體型較小的小紅鶴和智利紅鶴住在另一區。動物園獸醫及保育員在這次幫紅鶴搬新家的同時,也順道為牠們進行健康檢查掃描晶片確認個體、換上新的腳環,剛通過健檢的紅鶴們已經在寬敞新家內的水池裡,享受露天沐浴的快樂了。

保育員總共幫60隻左右的紅鶴搬家,簡直累翻了! 台北動物園/提供

另外,保育員在池邊提供了幾座小小的紅土堆,這是紅鶴繁殖時做「窩」的重要材料,紅鶴會用嘴喙或腳掌將泥土堆疊成小火山丘狀,在上面生1-2個蛋。或許,下一個繁殖季就有機會觀察到紅鶴育雛的特殊景象

資訊類別: 

回應