樂觀狗適合搜救 悲觀狗宜導盲!

記者 李娉婷/綜合報導

狗狗一向被認為是開朗、容易感到快樂的動物,大部分的人也認為牠們是樂觀主義者,不過最近一項研究發現並非所有狗狗都擁有這項特質,有些狗狗明顯比較悲觀,而判別狗狗是樂觀還是悲觀,對於選擇工作犬相當有幫助。

Dr Melissa Starling表示,這項實驗能以非侵入性的方式測量狗的情緒狀態,相當令人興奮。 取自Dailymail

據《每日郵報》報導,來自澳洲雪梨大學的史塔林博士(Dr Melissa Starling)讓狗狗學會辨識兩種聲音,一種與水連結、一種與牛奶連結作為獎勵,接著再播放介於這兩種聲音之間的模糊音調,而樂觀與悲觀的狗狗表現出截然不同的反應。

在測試過程中,悲觀的狗狗聽見模糊的聲音後並沒有特別的反應,牠們似乎並不期待自己能夠得到牛奶,對於模糊音也有反應的狗狗,則是樂觀主義者,就算聲音不這麼準確,牠們仍會期待好事(牛奶)發生,叫聲的大小還能反應出樂觀程度的差別。

Dr Melissa Starling教狗狗辨識兩種聲音,進行實驗。取自Dailymail

史塔林博士表示,悲觀的狗在聽到模糊的聲音後越來越苦惱,牠們會避免重複性的任務,而這在樂觀的狗身上並不造成影響,這一項發現將有助於訓練師知道如何及早安排適合的任務給工作犬。

悲觀狗被認為較能夠做為殘疾人士的引導,例如導盲犬,因為牠們小心翼翼、不愛冒險;樂觀狗則是適合搜救或緝毒任務,因為牠們總是積極、愉快與不輕易放棄。在執行任務失敗時,悲觀的狗產生的壓力也會較大,牠們會悶悶不樂,也可能不願意再做嘗試。

樂觀狗適合當為搜救犬、緝毒犬,而悲觀狗適合當導盲犬。 李娉婷/攝、江幸芸/攝

實驗以40隻不同品種與年齡的狗做為的測試,結果樂觀狗的數量多於悲觀狗,但若要說這就能表示整體樂觀主義狗多於悲觀狗,史塔林博士表示還言之過早。

除此之外,史塔林博士也列出讓飼主判定自家狗狗是樂觀還是悲觀的方法:樂觀狗愛冒險、得到獎賞後會積極配合、願意一再嘗試、小失敗不會造成牠們的困擾。而悲觀狗小心翼翼、盡可能迴避風險,當事情不如預期,牠們會放棄,但這並不代表悲觀狗不快樂,只是牠們更安於現狀,需要鼓勵才願意嘗試新事物。

資訊類別: 

回應