成都農家捕白鷺入菜 涉刑事犯罪

記者 李娉婷/綜合報導

近日中國成都市龍泉驛區一家農家樂(廣泛分布於城市近郊,以農業和鄉村消費為特點的旅遊、娛樂、休閒度假的場所總稱)被查獲違法獵捕列入「三有名錄」的白鷺,還端上餐桌作為菜餚販賣,農家樂老闆宣稱是因為魚塘受白鷺所害,才會私下進行捕殺。

成都一家農家樂違法捕捉白鷺,提供客人現宰服務,捕捉過程中死亡的白鷺則是冷凍備用。 取自網路

「三有名錄」是指中國的《國家保護的有益的或者有重要經濟、科學研究價值的陸生野生動物名錄》,違法農家樂捕捉的白鷺是鷺類中最常見的一種,白鷺雖然被列入三有名錄、被稱為「大氣和水質狀況的監測鳥」,享有「環保鳥」的美譽,但是龐大的數量也讓許多民眾困擾。

據《華西都市報》報導,這間違法農家樂利用夜晚至魚塘用魚鉤勾住魚苗「釣」白鷺,除了避人耳目外,夜晚白鷺的警驚性也較低,農家樂的員工表示,光是去年就釣了200多隻白鷺。

在客人點菜後,廚師會現殺白鷺,一隻售價人民幣40元(約台幣200元),這處農家樂所查封的當天,現場共發現21隻白鷺,其中有3隻活的、18隻冷凍,活白鷺被當場放生。

執法人員於違法農家樂查獲的冷凍白鷺。 取自網路

農家樂老闆葉興權表示,因為自己的魚塘受白鷺所害,每天都要損失上百斤魚苗,因此才會捕殺白鷺。龍泉驛區林業局對於實際上被捕殺的白鷺數量還未確定,根據目前的現場調查與葉興權的供述,初步判定有28隻白鷺遭到捕殺,已經涉嫌刑事犯罪,林業局將會進行罰款,其餘罰則與實際的數字需等待最終的調查結果才能確定。

此案件被報導後,引起了許多人的關注,一名被稱為「白鷺哥」的愛鳥人士廖全福與葉興權連繫,願意每年補償人民幣7000元(約台幣34400元),作為農家樂因白鷺吃魚苗帶來的損失,民眾也分為同情農家樂老闆與保護白鷺,對此案意見不一。

張壩村過去也深受白鷺過多所擾。 取自網路

作為候鳥棲息遷徙地,中國白鷺氾濫的地區頗多,四川省自貢市的張壩村就有對抗成功的例子,2010年,上萬隻白鷺齊聚在張壩村的一片竹林中,除了讓養魚的農戶血本無歸外,也因為白鷺糞便太多,糞便中氰化物等有毒有害物質讓當地村名飼養的動物陸續死亡。

為了與白鷺「搶地盤」,當地居民砍掉竹林、撤掉魚塘、種經濟作物,改變生存環境,讓白鷺自行遷飛他處多位村民表示因為斷糧,白鷺已經減量許多,不過也有不少民眾對於為了驅趕白鷺而減少竹林面積感到可惜。

資訊類別: 

回應