公立收容所浪浪 吃什麼飼料?

記者 何宜/報導

公立收容所的環境,一直是愛護動物的民眾關心的地方,因為環境不好,就可能讓犬貓生病。除了環境外,其實飲食也是影響動物健康相當重要的一環,那麼大家知道收容所的犬貓們都是吃什麼樣的飼料嗎?

公立收容所環境時常受到民眾關心,但收容所飲食呢? Flickr_Brian Ford

日前由關懷生命、動物保護行政監督委員會公開的「2014動物保護行政評鑑報告書」中,評鑑項目資料中請各縣市收容所提供犬貓飼料營養成分標準。而農委會動物保護科科長林宗毅表示,以往由各縣市收容所各自招標,不過因為量少、價格無法壓低、品質也不穩定。於是在某次會議上,決議全國統一招標,並交由台南市動保處訂定「共同供應契約」。

台南市動物保護處處長李朝全說明,共同供應契約裡頭對犬貓飼料成分規範,是統合各縣市的需求而擬定出來的。而招標案委託台灣銀行採購部負責,通用於全國政府採購系統,最多可由5家廠商得標。今年標案自簽約日5月1日起,至105年2月29日止。

而今年度的採購案,除了離島縣市及台北市外都有參加。台北市動保處處長嚴一峯表示,全國採購標案因為是最低價得標,擔心品質不夠好,所以並沒有加入。他也說明台北市除了乾狗糧、罐頭外,還會購買處方飼料,提供收容所動物完整照顧。

收容所飼料目前採取全國統一採購,並訂有詳細標準規範。 取自Pixabay - Free Images

讓大家可以放心的是,招標時有規定投標廠商的飼料、罐頭必須符合營養標準規範,且如果有超過保存期限、發霉、破包等等不符合品質規範的話,廠商必須更換飼料。另外,廠商必須將飼料送交經認證的財團法人全國認證基金會(Taiwan Accreditation Foundation, 簡稱TAF)檢驗是否含有毒物質及重金屬等等,確保狗狗的食品安全。(點此看飼料採購規範表

經詢問台灣銀行後,得知今年得標的廠商共有4家,分別為:全球寵物用品有公司、興泰實業股份有限公司、維山國際有限公司及麥得森企業有限公司。

得標廠商

成立年份

營運項目

全球寵物用品

1995年

希望改善寵物飼養環境為宗旨,從研發寵物用品到生產乾狗糧、狗罐頭等等,主要品牌為戀戀、巧多。(以巧多供應收容所)

興泰實業

1972年

主要營業項目為雞用、豬用、鴨用、魚用及蝦用飼料之製造、加工、買賣業務。

維山國際

1982年

寵物美容、食品及藥品,主要2大品牌為維士特(WEST)及哈士(HUSS)。

麥得森企業

(無官網)

五金工具之零售商,為台銀採購部立約商。

什麼是共同供應契約?

為廠商依照同一標準、固定價錢供應商品的規範。以公立收容所飼料的共同供應契約為例,各縣市收容所可以分別向不同廠商以相同價錢叫貨,依收容所可庫存的量選擇要進大量或少量的貨。因為只能制訂營養成分,無法檢測飼料對狗狗的適口性如何,所以如果這次購買的飼料狗狗不愛吃,下次就可以更換廠商。

 

資訊類別: 

回應