望聞問切循古法 你瞭解中獸醫嗎?

記者 何宜/報導

近年來,「中獸醫」成為新興名詞,也漸被飼主接受,但也有人堅持,沒有經過科學實證的中獸醫治療方式,不能輕易相信。為了揭開中獸醫的神秘面紗,今天就邀請到中盟動物醫院的院長鄭漢文,來和大家望聞問切中獸醫的內涵!

 

  1. 中獸醫只能治療特定的寵物嗎?

不是!目前中獸醫診所除了狗貓之外,也能用來治療兔子、老鼠等等,甚至兩棲爬蟲類也行。而更不用說古代最常使用針灸的馬、牛、駱駝等大型哺乳類。

貓、狗有經脈圖,就連牛和駱駝也有! (左上右上)取自Chi Institute、(左下右下)何宜/攝

  1. 狗狗、貓咪的穴道跟經脈跟人一樣嗎?

都一樣!皆是360幾個。在古代的獸醫除了會將針灸運用在人身上外,牛、馬等家畜身上也有同樣療效。而明朝《元亨療馬集》裡頭更是詳細記載了馬、牛、駱駝的疾病、針灸和中藥等醫術,為研究傳統獸醫針灸學的經典。

 

  1. 中獸醫有哪些治療方法?

一共有五種,和人類相同。「針灸、食療、中藥、推拿和運動」,運動包含太極、禪坐等等,動物不會打拳也不會靜坐怎麼辦?簡單的散步就行了。

 

  1. 中獸醫當中有分派系嗎?

有所謂的正統派,和非正統派。差異在正統派經過專業中獸醫訓練,會使用「望聞問切」來治療病患,也會開中藥。而非正統可能只是使用針灸作輔助治療。

 

  1. 中獸醫如何望聞問切?

:看動物的外觀。(氣色如何?舌向如何?)

:聽動物的吠叫聲、呼吸聲等等;嗅聞動物是否有體味過重等情形。

:問飼主動物病情、行為等狀況。

:把脈、觸診。

 

  1. 中獸醫診療方式跟西醫有何差別?

西醫診療方式稱為「鑑別診斷」、中醫則是「辨證論治」。而中醫當中的辨證論治,又區分為相當多不同的辨證方式,有六經辨證、八綱辨證、臟腑辨證、筋絡辨證、衛氣營血辨證等等。

 

  1. 要經過多久的訓練才可以成為中獸醫?

學會正統中獸醫最基本的「辨證論治」需要2年,學成後還需要4-6年累積臨床經驗。

 

  1. 現在市面上有許多強調添加科學中藥的寵物食品,飼主該如何選購?

由獸醫師調配較安全,如果是真的有疾病需要改善,還是要由專業中獸醫依照狗狗體質去調配藥方。例如決明子可以去熱、明目,適合實證(八綱辯證當中的一種)病患,但你怎麼知道家裡寵物是不是實證?只能交由專業獸醫判斷了。

 

  1. 中獸醫較常治療怎樣的疾病,或是對什麼疾病療效比西醫更好?

中獸醫其實可以治療所有的疾病,因為中醫有幾千年的發展,而西醫不過是近2、3百年發展的,在尚未有西醫的時候,也都是以中醫治療的。而中獸醫尤其對舒緩疼痛、改善體質、治療慢性病較西醫更有效果。

 

  1. 狗狗吃中藥有什麼要注意的事?

因為中醫強調的是整體和平衡的概念,所以有時候中藥如果是要溫補,那飼主就要注意不能再給狗狗吃冰冷的食物。就像人類看中醫時,醫生也會交代不要吃酸的、冰的一樣的道理。

 

  1. 狗狗如果不喜歡吃中藥粉怎麼辦?

可以改放在膠囊裡面,隔絕藥粉的苦味。如果還是不行,可以嘗試直腸給藥。

 

  1. 很多人都說中醫缺乏科學根據,中醫到底怎麼證明療效?

其實這是因為中醫實在太深奧困難了,以致於用現有的科技無法去證實。中醫裡頭的「氣、經脈、穴道」等等,都是無法以科學方式解釋的。另外,像是名貴藥材,有著「百草之王」之稱的人蔘,至今療效仍然無法用現代科學加以證明,光是裡頭的成分就仍有很多無法被鑑別出來。

達人小檔案

中盟動物醫院 院長 鄭漢文

學歷:中興大學獸醫臨床研究所 碩士

   美國佛大獸醫學院小動物臨床 研習

經歷:中華傳統獸醫學會 理事長

   亞洲傳統獸醫學會 會長

   世界中獸醫學會 理事

   美國小動物針灸師 認證

   Chi Institute Taiwan Director

 

資訊類別: 

回應