長鬚牧羊犬 身世待解謎

記者 蕭士塔/台南報導

「牠不是古代牧羊犬,是長鬚牧羊犬!」黃炳雲、姜筱玫夫婦遛狗時總是異口同聲,唯恐對方誤以為愛犬是古代牧羊犬。

「友人在高爾夫球場發現牠時,只有約8週大,大小如寶特瓶般,而且只有單獨一隻,擔心牠太小在野外不易生存,隔天就帶牠回家,開始積極的尋找收養人。」姜筱玫邊用土司包住抗過敏藥餵食馬克,一邊娓娓道出這段巧遇因緣。

牠不是古代牧羊犬,而是長鬚牧羊犬。  蕭士塔/攝

經醫師檢查,馬克是隻正常的小狗,並推估牠是古代牧羊犬和其他狗交配的米克斯。「馬克是我這輩子的第一隻狗。第一眼看到這隻黑白相間毛茸茸的小東西開心的玩著友人的高爾夫球,我們的心就融化了,也開始了馬克和我們家深深的緣分!」黃炳雲說,一歲時的牠活潑好動, 遛牠時常被牠牽著走,也表現出牧羊犬的特性繞著圈圈跑,像在趕羊一樣,模樣十分可愛。

有一天鄰居看到馬克,問是什麼狗,他們照著獸醫的說法說是古牧的米克斯,對方覺得應該不是米克斯,而是一種稱為「長鬚牧羊犬」的名犬。談話間得知那位鄰居是一家寵物食品公司的總經理。第二天他還帶著圖片展示,證實馬克是隻長鬚牧羊犬。

黃炳雲、姜筱玫夫婦遛狗時總是有人問:「這是古代牧羊犬?」      黃炳雲/提供

當時黃炳雲任職迪士尼台灣公司總經理,幾個月後迪士尼拍了一部叫「長毛狗」(Shaggy dog)的電影,馬克和影片中的主角一模一樣,他們這才確認他真的是長鬚牧羊犬。

「奇怪的是,我們在台灣遍尋不著同種的狗狗,上 Yahoo知識去問,狗店及愛狗人士都說,台灣沒有進口長鬚牧羊犬,到底主人是誰?如何而來?」姜筱玫說,馬克的身世從此是全家心裡最大的疑團。

馬克2歲時,黃炳雲一家移民美國,在美生活那3年,常帶馬克到狗狗公園去跑步,看到各式各樣的狗。有一天,終於看到和馬克一樣的狗狗,備感親切。

為馬克尋根是全家人的心願。  黃炳雲/提供

之後黃家又轉居上海,現在定居台灣,跟著主人繞了一大圈又回到被認養的故鄉,馬克現今已是10歲老狗了。「馬克在美國及上海都有嚴重的皮膚過敏,說也奇怪,回到台灣後皮膚狀況居然好了許多,雖然還需吃藥,但病況已緩解許多。」夫妻倆笑說牠還真是台灣狗。

黃炳雲說,至今仍然不知道馬克當年為什麼會在高爾夫球場出現,而為馬克尋根是全家的心願,期待有人能揭開馬克的身世之謎

資訊類別: 

回應