聽講座、看表演 響應世界動物日

記者 江幸芸/報導

響應世界動物日,寵物友善協會、台北市獸醫師公會和台灣防止虐待動物協會(TSPCA)分別推出寵物友善講座和公益音樂會,希望寵物行為有偏差的飼主和喜歡動物、想要幫助動物的民眾共襄盛舉。

日前一社區管委會強制要求住戶送走寵物,引發爭議,而民眾抱怨的原因不外乎是吠叫、氣味、過敏等問題。台北市獸醫師公會理事長楊靜宇指出,狗狗吠叫原因可能是分離焦慮,氣味、脫毛也會受皮膚病變影響,而這些問題都能透過行為訓練和醫療來改善,進而減少民眾投訴。

寵物友善協會理事長路易斯(右)和台北市獸醫師公會理事長楊靜宇(左)推出寵物行為及健康講座。 江幸芸/攝

「問題都是出在主人身上。」寵物友善協會執行長路易斯強調,很多主人使用傳統打罵教育,反而強化狗狗的偏差行為,正確的方法應是「忽略+鼓勵。然而很多飼主遇到狗狗行為出問題,都不知道該如何解決,因此寵物友善協會的「寵物張老師」和北市獸醫師公會從10月4日世界動物日起推出行為及健康講座,教毛爸毛媽處理狗狗行為與健康問題。

系列講座將持續到今年底,10月4-5日在台北NGO會館有3場講座,11月將移師到嘉義舉辦,不過舉辦講座的費用多由民眾贊助,路易斯希望有更多人支持,讓他們能繼續推廣行為訓練課程。

寵物張老師10月份課程

10月4日(六)上午9:00~12:00寵物行為訓練工作坊

10月5日(日)上午9:00~12:00狗狗在說話

10月5日(日)下午14:00~17:00寵物中醫五行養生食補

9/30截止報名

諮詢電話:(02)2858-8409

報名網址:http://www.petwalker.org.tw/teacher-sign-up.html

聽講座之餘,TSPCA還請到大咖歌手陶喆為動物發聲,搶在10月26日舉辦公益音樂會,門票今天開賣,現場還有Dizzo蔡詩芸、畢書盡、Dreamgirls等歌手接力獻唱!TSPCA執行長姜怡如表示,若1200張票券全數售出,扣除成本後可望募得100多萬,收入將用於TSPCA營運和中途之家籌備

歌手Dizzo蔡詩芸將在公益音樂會上獻唱。 TSPCA/提供

TSPCA承接許多調查案件,常遇到需要緊急安置的狗狗,但協會沒有場地,只能請求中途幫忙或安置在動物醫院,而現在TSPCA計劃承租場地作為中途之家,需要大筆資金。姜怡如希望透過歌手的力量,讓民眾可以聽音樂、做愛心,現場也有動保知識有獎徵答。

難得回台開唱的陶喆自己也有養寵物,看到動物受虐新聞都相當難過,因此也會關注動保議題,他希望能發揮一己之力,帶動更多民眾關心受虐動物。

陶喆宣傳影片

2014世界動物日公益音樂會

日期:10月26日(日)

時間:14:30-16:30(13:30開放入場)

地點:台北華山Legacy(台北市中正區八德路一段1號)

票價:1200元

購票:年代售票www.ticket.com.tw

資訊類別: 

回應