政府回應寵物管理:將逐步強化

記者 李娉婷/報導

25日上午,台灣動物社會研究會就國內寵物販售及管理議題對相關單位提出源頭管制、繁殖買賣管理、動物福利、高風險物種飼養管理登記等 4 項訴求,記者會後農委會對此發表回應,表示許多問題有法可依循,並非「無法可管」,但執行不足,將會積極檢討、加強各類寵物管理。

非犬貓寵物市場管理漏洞大,25日記者會後農委會對此發表回應。 台灣動物社會研究會/提供

對於源頭管制,農委會表示已在2011年訂定「外來入侵種管理行動計畫」,實施各項防治措施,林務局並在去年依據《野生動物保育法》第26條規定,請經濟部國貿局公告18項共503種「高風險動物」禁止輸入,目前林務局正檢討建置第2波管制清單,後續將循程序辦理。

林務局野生物保育科科長林國彰表示,管制清單公告後,並不只是簡單的禁止輸入,還需要對國內已存在的清單內物種進行善後,因此管制清單不能隨意開出,此外,對於記者會上提到的「發現輸入台灣的外來動物已達5101種」,林國彰表示,要看的應該是「其中有幾種是高風險的外來入侵種」,再針對這些物種進行管制,而不是對於5000多種物種的輸入感到恐慌。

擬鱷龜性情兇惡,許多人認為並不適合作為寵物。 台灣動物社會研究會/提供

台灣動物社會研究會提出的「正面表列」、其餘物種禁止進口的方式,林國彰表示各國家幾乎都是以正面表列與負面表列同時進行,只有正面表列的國家通常是因發生重大事件,才讓人民能接受此種方式,若是只限定幾種物種能輸入,衝擊的產業範圍太廣,考量保育的同時,也須站在現實與社會立場。

有關現行寵物管理,農委會畜牧處副處長朱慶誠表示,考量動物對人、環境的危害程度進行,犬隻飼養還是大宗,因此採最高強度管理。至於其他動物應採何種強度管理、公告多少種類列管及相關配套措施等,農委會表示,未來可針對「高風險」且「具規模」的繁養殖業者進行輔導、登記及買賣管理,農委會將邀集地方政府與相關單位開會討論,通盤檢討管理寵物物種與管理強度之優先次序。

動物福利部分,農委會表示雖然只有狗被列在特定寵物業規範範圍,但動物保護法中的「虐待動物」範圍涵蓋了所有脊椎動物,各地方政府都有動物保護檢查員,將請地方政府加強稽查寵物店,避免動物遭到虐待。

農委會強調,飼主教育也非常重要,民眾應善盡飼主義務,提供寵物安全的環境與舒適的空間,不要飼養危險或來路不明的動物,更不可棄養或隨意釋放動物,以免造成生態危機,優質動物飼育管理,需要政府與民間共同努力。

 

資訊類別: 

回應